Trudels glutenfreies Kochbuch

Trudels glutenfreies Kochbuch

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Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von Schär


Christstollen

Rezeptkategorie: Weihnachtsgebäck

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
500 g  glutenfreies Mehl (z.B. Schär Brot-Mix - Mix B)
1 TL Psyllium (gemahlene Flohsamenschalen)
1 TL Xanthan
2 Päckchen Trockenhefe (oder 1 Würfel Frischhefe)
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 EL abgeriebene Zitronenschale
1 Ei
150 g Butter (laktosefrei)
300 ml lauwarme Milch (laktosefrei)
80 g gehackte, geschälte Mandeln
30 g gehacktes Orangeat
50 g Ztronat
150 g Rosinen
2 EL Rum

Zum Besteichen:
50 g flüssige Butter (laktosefrei)
50 g Puderzucker
Zubereitung:
Mehl mit Salz, Flohsamenschalen und Xanthan 
mischen, in eine Rührschüssel geben. In der Mitte 
eine Vertiefung bilden, die Hefe und 1 EL Zucker 
hineingeben. Mit 50 ml lauwarmer Milch übergießen 
und 20 Min. stehen lassen. 

Die abgeriebene Zitronenschale und den restlichen 
Zucker mischen. Das Ei, weiche Butter und den Rest 
von der lauwarmen Milch dazu geben und mit der 
Küchenmaschine mindestens 5 Minuten zu einem 
geschmeidigen Hefeteig verkneten. Der Teig sollte 
sich anfangen von der Schüssel zu lösen.

Mandeln, Orangeat, Zitronat, Rosinen und Rum 
dazugeben und gut durchkneten.

Den Teig auf einem bemehlten Backbrett zu einem 
Stollen formen oder in eine gefettete Stollenform 
legen. 

Den Stollen im lauwarmen Backofen bei höchstens 
40° etwa 50 Min. gehen lassen (s.Tipps zum 
Brotbacken)

Den Backofen auf 200° vorheizen und den Stollen 
auf der mittleren Schiene ca. 1 Stunde backen.

Den Stollen noch heiß mit der flüssigen Butter 
einpinseln und mit Puderzucker bestreuen.
Bemerkung:
Den Stollen können sie Alufolie eingewickelt einige Tage
aufbewahren. Noch besser ist er, wenn sie ihn einfrieren 
und vor dem Verzehr im Backofen 10 Min. aufbacken.