Trudels glutenfreies Kochbuch

Trudels glutenfreies Kochbuch



Orangentorte

Rezeptkategorie: Kuchen
Herkunft: Dr. Rolf Windhäuser

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
Für eine Springform von 24 cm Durchmesser:

2 unbehandelte Orangen (400 g)
6 Eigelb
250 g Zucker
300 g Mandeln
1/2 TL Zimt
1 Messerspitze Nelken
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
6 Eiweiß
Fett für die Form
Zubereitung:
Die Orangen knapp mit Wasser bedeckt, absolut 
weich kochen - etwa eine dreiviertel Stunde lang. 
Halbieren, mit der Messerspitze die Kerne 
herauslösen, die Hälften dann mitsamt der Schale im 
Mixer pürieren.

Die Eigelbe mit der Hälfte des Zucker zu einer dicken, 
hellen Creme schlagen, die geriebenen, ungeschälten 
Mandeln, das Backpulver sowie das Orangenpüree 
einarbeiten. Mit Zimt und Nelken abschmecken.

Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker steifschlagen 
und vorsichtig unter die Masse heben. 

Die Masse in die gefettete Form füllen und im 
Backofen bei 170 ° (Umluft) etwa 50 bis 60 Minuten 
backen.

Auf einem Gitter auskühlen lassen.