Trudels glutenfreies Kochbuch

Trudels glutenfreies Kochbuch



Johannisbeer-Torte

Rezeptkategorie: Kuchen
Herkunft: Maria

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
Für den Boden:
4 Eier
200 g Zucker
1 Prise Salz
150 g weiche Butter (evtl. laktosefreie Margarine)
280 g gemahlene Mandeln
20 g Mondamin
1 TL Backpulver

Für die Füllung:
500 g rote Joannisbeeren
250 ml Johannisbeersaft oder Nektar
200 g Zucker
8 Blatt rote Gelatine
400 ml Sahne (evtl. laktosefrei)
Backpapier für die Form
Zubereitung:
Den Backofen auf 175° (Umluft) vorheizen. Eine 
Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier 
auslegen.

Butter, Zucker und Salz schaumig rühren. Nach und 
nach die Eier zugeben. Die Mandeln mit Mondamin 
und Backpulver mischen und unterrühren. Den Teig 
in die Form füllen und ca. 30 Min backen. Auf einem 
Kuchengitter auskühlen lassen.
Den Boden zerbröseln. Den Springformrand auf eine 
Tortenplatte setzen. Zwei Drittel der Brösel in die 
Form drücken.

Die Johannisbeeren waschen und abzupfen. 3-4 
Rispen zum Verzieren aufbewahren. Die Gelatine 
einweichen. Den Saft mit dem Zucker erwärmen, bis 
der Zucker aufgelöst ist. Die Johannisbeeren und die 
ausgedrückte Gelatine zugeben. Die Masse ca 1 Std. 
kühlstellen. 

Die Sahne steif schlafen und unter die leicht steif 
werdende Beerenmasse heben.

Die Masse auf den vorbereiteten Boden füllen. Die 
Oberfläche mit den restlichen Kuchenbröseln 
bestreuen. Den Kuchen 4 Stunden kalt stellen.
Den Kuchen mit den restlichen Johannisbeeren 
verzieren.
Bemerkung:
Der Kuchen läßt sich auch schon am Vortag 
zubereiten.