Trudels glutenfreies Kochbuch

Trudels glutenfreies Kochbuch



Moussaka

Rezeptkategorie: Hauptspeisen
Herkunft: Barbara
Anzahl Personen: 4-5

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept
Zutaten:
1 kg Auberginen (oder Auberginen und Zucchini 
gemischt)
100 g glutenfreies Mehl
50 g geriebenen Parmesan 
Salz
400-500 g gemischtes Hackfleisch (Rind und Schwein)
1 kleine Dose geschälte Tomaten ohne Saft
1-2 Knoblauchzehen zerdrückt
1/4 - 1/2 TL Oregano
nach Geschmack etwas Gemüsewürzer (z.B. "Vegeta")
Salz, frisch gemahlenen Pfeffer
1/4 TL Zimt

Bechamelsauce:
30 g Butter (evtl. laktosefreie Margarine)
30 g glutenfreie Mehlmischung (geht auch gut mit 
Reismehl)
1/4 l Milch (evtl. laktosefrei)
1 Becher Magerjoghurt (evtl. laktosefrei)
Salz
1 Eigelb
20 g Butter (oder laktosefreie Margarine)
Zubereitung:
Auberginen (und/oder Zucchini) waschen, trockentupfen,
in Scheiben schneiden und salzen. Eine Stunde ziehen
lassen. Danach mit Küchenkrepp abtupfen und in
glutenfreiem Mehl wenden. In heißem Olivenöl ausbacken. 

Dann das überschüssige Fett von den  gebackenen
Scheiben nochmal mit Küchenkrepp leicht abtupfen. Die
Hälfte der Gemüsescheiben in eine gefettete Auflaufform
legen und mit Parmesankäse bestreuen. Das Hackfleisch
mit den Tomaten und den Gewürzen gut mischen und
abschmecken. 

Hackfleisch in die Auflaufform auf die
Auberginen-/Zucchinischeiben geben und mit den
restlichen Scheiben abdecken.

Für die Bechamelsauce Butter/Margarine und glutenfreies
Mehl erhitzen. Milch unter Rühren zugeben und kurz
aufkochen. Danach vom Herd nehmen, Joghurt und Eigelb
unterrühren, abschmecken. Über den Auflauf streichen,
mit Butter- oder Margarineflöckchen belegen.

Bei 200° ca. 55 Minuten backen