Trudels glutenfreies Kochbuch

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Zwiebelschnecken

Rezeptkategorie: Gebäck
Herkunft: gibt 30 Schnecken

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
Für den Hefeteig
450 g helles glutenfreies Brotmehl 
50 g Tapiokastärke
1/2 TL Zucker
1 1/2 TL Salz
1 Päckchen Trockenhefe
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
1 TL Xanthan
1 EL Olivenöl
210 ml lauwarmes Wasser
210 ml Milch (laktosefrei)

Für die Füllung:

400 g Creme fraiche (laktosefreien Schmand
1-2 große Zwiebeln
50 g Speckwürfel
Salz, Pfeffer
Kümmel

Backpapier für das Blech
Zubereitung:
Für den Hefeteig das Mehl mit dem Salz, Xanthan und 
Flohsamenschalen in einer Rührschüssel mischen. In 
der Mitte eine Vertiefung bilden. Die Hefe und den 
Zucker hineingeben. 1/3 der lauwarmen Flüssigkeit 
dazu geben und ca. 10-15 Min. warten bis die Hefe 
Blasen gebildet hat.

Das Öl und den Rest Flüssigkeit zu der 
Mehlmischung geben und mit den Knethaken 5 Min. 
zu einem geschmeidigen Teig kneten. Der Teig sollte 
sich anfangen von der Schüssel zu lösen. Den Teig 15 
Min. abgedeckt ruhen lassen.

Den Teig halbieren, auf einer bemehlten Silikonmatte 
ca. 5 mm dick zu einem Rechteck ausrollen. Die 
Hälfte der Creme fraiche auf den Teig streichen. Die 
Zwiebel fein würfeln. Die Hälfte der Zwiebel und die 
Speckwürfel auf dem Teig verteilen. Wer mag, kann 
noch Kümmel darüber streuen.

Den Teig mit Hilfe der Silikonmatte aufrollen. Mit 
einem Brotmesser vorsichtig in 2 cm breite Scheiben 
schneiden. Die Schnecken auf ein mit Backpapier 
ausgelegtes Backblech legen. Ca. 15-20 Min gehen 
lassen. Die andere Hälfte des Teiges genauso 
bearbeiten. 

Den Backofen auf 240° Unter-/Oberhitze vorheizen. 


Die Schnecken auf die mittlere Schiene schieben und 
ca. 15-18 Min. goldgelb backen. Bei Backbeginn mit 
einer Sprühflasche Wasser in den heissen Ofen 
spritzen.

Die Schnecken auf einem Kuchengitter abkühlen 
lassen oder direkt heiß servieren.
Bemerkung:
Die Schnecken schmecken heiß und kalt gut.
Sie lassen sich hervorragend einfrieren und nochmals 
kurz aufbacken.

Variante Hackfleisch-Schnecken Füllen Sie die 
Schnecken mit einer pikanten Hackfleischfüllung. 
Dafür nehmen Sie 500 g gemischtes Hackfleisch, 1 Ei, 
1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe und Petersile, gehackt 
und angebraten Würzen Sie mit Salz und Pfeffer und 
verteilen die Füllung auf dem Teig. Verarbeiten Sie 
die Schnecken weiter wie bei Zwiebelschnecken