1424 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Früchtebrot

Früchtebrot

Kategorie: Weihnachten

Herkunft: Purzeline

glutenfrei
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laktosefrei
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vegetarisch
vegetarisch

Zutaten

  • 250 g Reismehl
  • 125 g Buchweizenmehl
  • 125 g Maismehl
  • 1 TL Guarkernmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • "Saft" von den eingeweichten Früchten
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Zimt
  • abgeriebene Zitronenschale von einer Zitrone
  • 2 EL Öl
  • 500 g Dörrobst gemischt (geht aber sicher auch
  • mit "nur" Pfaumen oder Aprikosen)
  • 500 g getrocknete Feigen
  • 50 g Zitronat
  • 50 g Orangeat
  • 200 g Nüsse nach Wahl
  • 200 g Rosinen / Korinthen
  • etwas Rum oder Schnaps

Zubereitung

das Dörrobst in einen Topf geben mit Wasser gut bedecken und, am besten über Nacht, einweichen oder kurz aufkochen und abkühlen lassen.


Den Hefeteig herstellen, statt Milch den "Saft" der eingeweichten Früchte nehmen, den Hefetaeig etwa eine Stunde gehen lassen.


die Früchte (eingeweichtes Dörrobst und Feigen) in grobe Würfel schneiden alles zusammen unter den Teig kneten. Aus dem Teig 6 kleine Laibe formen und mit dem Rest "Saft" mit Rum vermischt bestreichen.


Bei ca. 200°C etwa 1 Stunde backen.