Trudels glutenfreies Kochbuch

Trudels glutenfreies Kochbuch



Leichte Joghurt-Kuppeltorte ohne Backen

Rezeptkategorie: Kuchen
Herkunft: Purzeline

Glutenfreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
1 großes Glas / Dose Obst 
600 g Vollmilchjoghurt = 4 Becher à 150 g  
(laktosefrei)
ca. 100 g Zucker
12 Blatt weiße Gelatine oder 2 Btl. gemahlene weiße 
Gelatine
1 Becher Schlagsahne (laktosefrei)
evtl. 1 EL Aprikosengeist
ca. 15 glutenfreie Löffelbiskuits 

evtl. zum Verzieren:
250 ml Sahne (laktosefrei)
1 P Vanillinzucker
3 EL geröstete Mandeln
Zubereitung:
Runde Schüssel für etwa 1,5 l Inhalt / oder 
Kuppelform / es geht auch eine runde Silikon-Form.

Obst abtropfen lassen, Saft auffangen. Einige 
besonders schöne Stücke Obst zurücklegen zum 
Garnieren. Das restliche Obst in kleine Würfel
schneiden. Zucker im Joghurt völlig auflösen lassen. 

Blatt-Gelatine 10 Min in kaltem Wasser einweichen. 3 
ELObstsaft oder Wasser erhitzen und  die Gelatine 
bei kleiner Hitze darin auflösen (nicht kochen!). 
Nach und nach Joghurtmasse und Gelatine 
miteinander
verrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. 
Zum Schluß noch das Obst unterheben.

Form oder Schüssel kalt ausspülen oder mit 
Frischhaltefolie auslegen. Evtl. die Obststücke z.B.
Ananas, zum Garnieren dekorativ in die Form
legen. 

Masse einfüllen und kaltstellen.

Wenn die Oberfläche fest wird die Schüssel noch mal 
aus dem Kühlschrank nehmen und mit Löffelbiskuits
belegen, die Löffelbiskuits dazu in Form brechen und
mit 3 EL Obstsaft und/oder Aprikosengeist 
beträufeln.
mit Frischhaltefolie abdecken und 4–8 Stunden kühl 
stellen.

Vor dem Servieren stürzen und mit Mandelblättchen 
bestreuen, Sahne steif schlagen und die Torte oben 
entlang dem (Schüssel-)Sockel mit Obst und Sahne 
verzieren.

Wenn keine Frischhaltefolie verwendet wurde: zum 
Stürzen die Schüssel kurz in heißes Wasser tauchen.

Varianten:
Boden:
Statt der Löffelbiskuits einen Biskuitboden in der 
entsprechenden Größe nehmen oder einen Boden 
aus z.B. zerbröseltem Biskuit oder Rührteigkuchen 
mit Saft und etwas Butter verknetet herstellen

Oder die noch nicht feste Joghurtmasse mit 
glutenfreien Mais-Cornflakes oder einem glutenfreiem 
Müsli bestreuen, gerade soviel verwenden, dass der 
Boden gut bedeckt ist evtl etwas andrücken.

Obst:
ca. 500 g frisches Obst z.B. Erdbeeren, Himbeeren, 
Pfirsiche, Bananen, gezuckerte Johannisbeeren.... 
(keine frische Ananas oder Kiwis nehmen, die werden 
zusammen mit Milchprodukten bitter!)
jedes Obst aus der Dose z.B. Aprikosen, Pfirsiche, 
Fruchtcocktail, Mandarinen sowie auch Ananas oder 
Kiwis aus der Dose können sehr gut verwendet 
werden.
Bemerkung:
Quelle:
Michaela E.
abgeändert
-- Erfasst *RK* 26.02.2004 von
-- B.S.