Trudels glutenfreies Kochbuch

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Rotkraut

Rezeptkategorie: Hauptspeisen
Anzahl Personen: 4-5

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
1 Kopf Rotkraut (ca. 1 kg)
1 Orange
1 Zitrone
3 EL Weißweinessig
2 TL Salz
1 säuerlicher Apfel (z.B. Boskop)
2 Nelken
1 Zimtstange (ca. 5 cm)
2 EL Gänse- oder Schweineschmalz
1 Zwiebel
250 ml Rotwein
2 EL Honig
2 EL Johannisbeergelee
Salz und Essig zum Nachwürzen
Zubereitung:
Am Vortag, vom Rotkraut die äußeren Blätter 
entferen, in Viertel schneiden und den Strunk heraus 
schneiden. Das Rotkraut in feine Streifen schneiden 
und in eine große Schüssel geben. Den Apfel schälen 
und grob reiben, unter das Rotkraut mischen. Die 
Orange und Zitrone auspressen, mit dem Essig und 
Salz vermischen und über das Rotkraut geben. Die 
Nelken und die Zimtstange dazu geben. Gut 
durchmischen und zugedeckt über Nacht stehen 
lassen.

Am nächsten Tag die Zwiebel würfeln, das Schmalz in 
einem Topf erhitzen, die Zwiebel darin glasig 
anbraten. Das marinierte Rotkraut dazugeben. Den 
Rotwein darüber gießen und das Ganze eine Stunde 
köcheln lassen. Immer wieder umrühren und evtl. 
noch etwas Wasser dazu geben.

Zum Schluß den Honig und das Johannisbeergelee 
darunterrühren, evtl noch nachwürzen mit Salz und 
Essig.