Trudels glutenfreies Kochbuch

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Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von Schär


Laugenbrötchen oder -stangen

Rezeptkategorie: Brot
Anzahl Personen: gibt 15 Brötchen oder Stangen

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
500 g helles glutenfreies Mehl (z.B. Schär Brot-Mix - Mix B)
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
1 TL Salz
1 TL Zucker
1 1/2 Päckchen Trockenhefe
250 g Magerquark  (laktosefrei)
150-200 ml Wasser (je nach Feuchtigkeit des Quarks)
2 EL Rapsöl
1 TL Obstessig

3 % ige Brezellauge
grobes Salz
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl mit den gemahlene 
Flohsamenschalen, Salz, Zucker und Trockenhefe in 
einer Schüssel mischen. Magerquark, Wasser, Rapsöl 
und Essig zugeben und alles zu einem nicht zu festen, 
geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig abgedeckt 20 
Min. Nachquellen lassen.

Mit feuchten Händen Brötchen oder Stangen formen 
und in die Lauge tauchen (mit Einmalhandschuhen 
arbeiten). Dazu geben Sie die Lauge in eine flache 
Schale und übergießen die Teiglinge mit der Lauge. 
Die Teiglinge auf ein gefettetes Blech setzen. 

Das Laugengebäck ca. 20 Min. mit Folie abgedeckt 
gehen lassen. 

Den Backofen auf 240° Unter-/Oberhitze vorheizen. 
Die Brötchen oder Stangen mit einem nassen 
scharfen Messer einschneiden und mit grobem 
Salz bestreuen, auf der mittleren Schiene in den Ofen 
schieben und 15-18 Min. backen lassen.

Auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
Bemerkung:
Variante Käse-Laugenstangen
Zutaten:
100 g herzhaften geriebenen Hartkäse z.B. Comté
Formen Sie etwas größere Stangen, tauchen Sie in 
Lauge und schneiden Die Stangen tiefer ein. Den 
Schnitt mit zwei Gabeln auseinander klappen 
und mit geriebenem Käse dick bestreuen.
Backen wie oben Das Laugenbäck läßt sich sehr gut 
einfrieren. 

Zum Aufbacken legen Sie die Brötchen oder Stangen 
für 10 Min. in den auf 200° vorgeheizten Backofen.

Original Lauge können Sie beim Bäcker oder in der 
Apotheke kaufen.

Zubereitung: 40 Min.
Ruhezeit 20 Min.
Backzeit 15-18 Min.