Trudels glutenfreies Kochbuch

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Nussbrot mit Kastanienmehl

Rezeptkategorie: Brot
Anzahl Personen: gibt 22 Scheiben

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
500 g helle Mehlmischung
200 g Kastanienmehl 
1 TL Psyllium (Flohsamenschalen)
1 1/2 Päckchen Trockenhefe 
2 TL Salz
1 TL Zucker
50 g gehackte Walsnüsse
1 EL Obstessig
2 EL Rapsöl
600 ml lauwarmes Wasser

Fett für die Form
Zubereitung:
Das Mehl mit Flohsamen, Trockenhefe, Salz, Zucker 
und Nüssen mischen. Wasser mit Obstessig und Öl 
mischen, zu dem Mehl geben und mit 
Knethaken oder einer Küchenmaschine 4-5 Min. 
kneten. Der Teig sollte die Konsistenz eines zähen 
Rührteiges haben. Evtl. noch etwas Wasser zugeben.

Den Teig in eine gefettete Kastenform (30 cm) geben. 
Mit einem nassen Teigschaber glattstreichen. Mit 
einem Messer vier mal schräg einschneiden.

Im Backofen bei 45° ca. 40 Min. gehen lassen. Eine 
Schale Wasser in den Ofen stellen. Den Backofen auf 
230° heizen. Das Brot 60 Min. backen. Nach 10 Min. 
die Temperatur auf 200° zurückstellen. 10 Min. vor 
Ende der Backzeit die Kruste mit Öl oder Butter 
einpinseln und fertig backen.
Bemerkung:
Anstatt Walnüssen können Sie Sonnenblumenkerne 
oder andere Nüsse nehmen.