Trudels glutenfreies Kochbuch

Trudels glutenfreies Kochbuch



Schoko-Napfkuchen

Rezeptkategorie: Kuchen
Herkunft: Susen

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
5 Eier
2 Tassen Zucker
1Tasse Sonnenblumenöl
knapp 3 Tassen helle glutenfreie Mehlmischung (z.B. 
von dm-Drogerie)
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
1 Tasse Mineralwasser mit Kohlensäure
4 EL Kakao

(Tassen = Kaffeetassen)
Zubereitung:
Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren, Öl u. 
Mineralwasser dazugeben und verrühren.

Mehl, Backpulver, Salz und Kakao unterrühren bis ein 
gleichmäßiger dünner Rührteig entsteht.

Den Teig in eine eingefettete Gugelhupf-Form geben 
und ca. 45-50 Min bei 170°C backen 
(Stäbchenprobe).

Den Kuchen nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen.
Bemerkung:
Der Kuchen bleibt in Folie eingewickelt 4 bis 5 Tage 
saftig und frisch und krümelt nicht.

 
Varianten:

Zitronenkuchen
Anstatt Kakao abgeriebene Zitronenschale zugeben 

Marmorkuchen
Die Hälfte des Teiges mit  2 EL Kakao zubereiten. 
Zum Kakaoteig 1-2 EL Milch dazu geben.

Nusskuchen
Ca. 1/3 des Mehles durch gemahlene Mandeln oder 
Nüsse ersetzen.