Trudels glutenfreies Kochbuch

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Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von Schär


Hefezopf

Rezeptkategorie: Brot

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
450 g helles glutenfreies Brotmehl  (z.B. Schär Brot-Mix - Mix B)
50 g Tapiokastärke (alternativ Maisstärke)
50 g Rosinen
1 Prise Salz
3 EL Zucker
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
1 TL Xanthan
1 EL abgeriebenen Zitronenschale
1 Päckchen Trockenhefe 
1 Ei
30 g  weiche Butter (laktosefrei)
380 ml lauwarme Milch (laktosefrei)
Etwas Mehl zum Arbeiten.
Backpapier für das Blech

1 Eigelb und etwas Milch zum Bestreichen

Hagelzucker oder Mandelblättchen zum Bestreuen

Backpapier für das Blech
Zubereitung:
Die Rosinen mit kochendem Wasser überbrühen und 
nach 2 Min. auf einem Sieb abtropfen lassen.

Das Mehl mit Tapiokastärke, Salz, Zucker, 
Flohsamenschalen, Xanthan und Zitronenschale in 
einer Schüssel mischen. In der Mitte eine Vertiefung 
bilden. Die Hefe mit etwas Zucker hineingeben. 1/3 
der lauwarmen Milch dazu geben und ca. 10-15 Min. 
warten bis sich Blasen gebildet haben.

Das Ei und das Fett mit der Milch verquirlen und dazu 
geben. und 5 Min. zu einem geschmeidigen Hefeteig  
kneten. Zum Schluß die Rosinen darunterkneten. Den 
Teig mit einem Tuch abgedeckt 15 Min. ruhen lassen. 

Den Teig in die Hälfte teilen aus jeder Hälfte drei 
Rollen formen. Wenn nötig noch Mehl darunter 
kneten. Daraus zwei Zöpfe flechten.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

Das Eigelb mit etwas Milch vermischen und die Zöpfe 
damit bestreichen. Mit Hagelzucker oder 
Mandelblättchen bestreuen.

Die Zöpfe mit Folie abgedeckt an einem warmen Ort 
ca. 30 Min. gehen lassen. 

Den Ofen auf 230° Unter/Oberhitze vorheizen, den 
Zopf auf der mittleren Schiene ca. 25-30 Min. backen 
bis er goldbraun ist. Nach 10 Min. die Temperatur auf 
200° zurückstellen. Bei Beginn der Backzeit mit einer 
Sprühflasche Wasser in den Ofen spritzen.

Die Hefezöpfe auf einem Kuchengitter auskühlen 
lassen und möglichst frisch verzehren.
Bemerkung:
Es ist einfacher, wenn Sie zwei kleinere Zöpfe 
flechten, anstatt einen Großen. Der Hefezopf eignet 
sich sehr gut zum Einfrieren. Ich schneide den Zopf in
Scheiben und stecke die gefrorenen Scheiben in den 
Toaster.

Aus diesem Teig können Sie auch Rosinenbrötchen 
machen. Mit nassen Händen Kugeln formen auf 
Backpapier setzen und gehen lassen wie oben. Die 
Brötchen bei 230° ca. 20 Min. goldgelb backen. 

Ebenso können Sie aus diesem Teig einen Weckmann 
(Stutenkerl) backen

Zubereitung 30 Min.
Ruhezeit 40 Min.
Backzeit 30 Min.