Trudels glutenfreies Kochbuch

Trudels glutenfreies Kochbuch

Anzeige
Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von Schär


Kümmel-Käsestangen

Rezeptkategorie: Gebäck
Anzahl Personen: gibt 24 Stangen

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept — schnelles Rezept Schnelles Rezept
Zutaten:
450 g helles glutenfreies Mehl (z.B. Schär Brot-Mix - Mix B)
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
1/2 TL Xanthan
1 Päckchen Trockenhefe 
1/2 TL Salz
1 Ei
6 EL Olivenöl
380 ml lauwarmes Wasser

Belag:
1 Ei
100 g geriebenen Käse (laktosefrei)
zum Bestreichen:
1 Eigelb, 1 EL Milch

grobes Salz und Kümmel zum Bestreuen

Backpapier für das Blech
Zubereitung:
Das Mehl mit Flohsamenschalen, Hefe und Salz 
mischen.Das Ei, Olivenöl und Wasser dazugeben und 
mit der Küchenmaschine 
oder Handquirl 5 Min. zu einem geschmeidigen 
Hefeteig kneten. Den Teig abgedeckt 15 Min. ruhen 
lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Unterlage zu einem 
Rechteck ausrollen (ca. 1 cm dick).

Das Ei verrühren und auf die Hälfte des Teiges 
streichen. Den geriebenen Käse darüber streuen.
Die andere Hälfte des Teiges darüber legen.

Den Teig in ca. 2 cm breite und 8 cm lange Streifen 
schneiden. Die Streifen zu einer Spirale drehen, auf 
ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und etwa 
20 Min. gehen lassen. Das geht am Besten im 
Backofen bei 40°. 

Das Eigelb mit der Milch verrühren und die 
Käsestangen damit einpinseln. Mit dem Salz und 
Kümmel bestreuen.

Den Backofen auf 220° Unter/Oberhitze vorheizen. 
Die Stangen auf der mittleren Schiene des Backofens 
ca. 18-20 Minuten goldgelb backen.

Noch warmzu einem Glas Wein oder Bier sevieren.
Bemerkung:
Die Stangen können Sie gut einfrieren und kurz vor 
dem Verzehr wieder aufbacken.
Die Stangen können Sie auch mal mit Mohn oder 
Sesam bestreuen.

Zubereitung: 30 Min.
Ruhezeit: 20 Min.
Backzeit: 20-25 Min.