Trudels glutenfreies Kochbuch

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Teff-Brot ohne Fertigmehle

Rezeptkategorie: Brot

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
1 Päckchen Trockenhefe
1 TL Zucker
200 g Teff-Mehl
150 g Maismehl
150 g Reismehl
2 TL Guarkernmehl 
1-2 TL Salz
1 TL Psyllium (gemahlene Flohsamenschalen)
1 EL Apfelessig
2 EL Rapsöl
420 ml lauwarmes Wasser

etwas Rapsöl zum Einpinseln
Zubereitung:
Die Hefe mit dem Zucker und etwas lauwarmem 
Wasser mischen. Einige Minuten stehen lassen bis 
sich Blasen bilden.

Teffmehl, Maismehl, Reismehl,  Salz und 
Flohsamenschalen mischen. Das Hefewasser und das 
restliche Wasser mit Essig und Öl zugeben und mit 
einer Küchenmaschine ca. 4-5 Min. gut verkneten. 

Den Teig in eine gut gefettete Kastenform 28 cm  
füllen. Mit feuchten Händen oder einem nassen 
Teigschaber glattstreichen.

Das Brot im warmen Backofen bei ca. 45° 30-40 Min. 
gehen lassen s. Tipps. 

Eine feuerfeste Schale Wasser in den Ofen stellen und 
ein feuchtes Tuch über das Gitter hängen (Das Tuch 
vor dem Backen entfernen).

Das Brot bei 220° (Umluft) 50-60 Min. backen. Nach 
10. Min. die Temperatur auf 200° zurückstellen. Mit 
einer Sprühflasche Wasser in den heissen Ofen 
spritzen.

10 Min. vor Ende der Backzeit, das Brot mit Öl 
einpinseln.
Bemerkung:
Das Mehl kann individuell gemischt werden, z.B. 
Maismehl, Kartoffelstärke, Buchweizen-, Amaranth-, 
Kastanien-, Quinoa-, Hirse- oder Tapiokamehl. Die 
Menge muss zusammen 500 g ergeben. Es sollte 
ein Bindemittel, wie z.B. Johannisbrotmehl, 
Guarkernmehl oder Pfeilwurzelmehl zugesetzt 
werden.
Der Apfelessig fördert das Aufgehen des Teiges.
Anstatt Wasser können sie auch Buttermilch, Joghurt 
oder Kefir nehmen.


Mit einer Hand voll Nüsse, Sponnenblumenkernen 
oder Leinsamen können sie das Brot geschmacklich 
verändern.