Trudels glutenfreies Kochbuch

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Blätterteigteilchen

Rezeptkategorie: Gebäck

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept — schnelles Rezept Schnelles Rezept
Zutaten:
Blätterteig nach Grundrezept oder tiefgefroren 
1 Ei
glutenfreies Mehl zum Ausrollen

2 säuerliche Äpfel
Himbeerarmelade
1 EL Butter (evtl. laktosefrei)
1 EL Honig

1 Packung Marzipan
Puderzucker

Backpapier für das Blech
Zubereitung:
Den Blätterteig auf einer mit Mehl bestäubten Platte 
ausrollen.

Für die Apfelteilchen Quadrate schneiden  ca. 8x 8 
cm. Jedes zweite Quadrat in der Mitte rund 
ausstechen.Das ganze Quadrat an den Rändern mit 
Wasser einstreichen, das Quadrat mit der runden 
Öffnung darauf legen. 

Die Äpfel schälen. Das Gehäuse ausstechen und 2 cm 
dicke Ringe schneiden. Die Äpfel in der Größe der 
Öffnung anpassen und auf den Blätterteig legen. Mit 
Himbeermarmelade füllen.Den Honig mit der Butter 
schmelzen lassen und die vorher eingeschnittenen 
Äpfel damit bepinseln.

Für die Hörnchen den Marzipan auf Puderzucker 
ausrollen, ebenso in Quadrate schneiden und auf die 
Teig Quadrate legen. Die Hörnchen über Eck aufrollen 
und zum Hörnchen biegen.

Die Teilchen mit dem Eigelb bestreichen.


4 Die Teilchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes 
Blech legen.
Den Ofen auf 220°  Ober-, Unterhitze vorheizen. 
Die Teilchen 15-20 Min. goldgelb backen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Bemerkung:
Variante: herzhafte Blätterteigteilchen, Käsetaschen:
Käsefüllung: 
100 g Schafskäse zerdrücken
1 Tomate in kleine Würfel schneiden, die Kerne 
entfernen
einige Blätter Basilikum, klein schneiden
Pfeffer und Salz zum Würzen
Eigelb und Milch zum Bestreichen

Zubereitung:
Den Teig ausrollen und Quadrate daraus schneiden, 
die Füllung 
darauf geben. Den Rand mit Wasser bestreichen über 
Eck zusammen 
klappen und mit einer Gabel fest drücken. Mit Eigelb 
bestreichen.

Schinkenhörnchen:
50 g roher Schinken, gewürfelt
50 g gekochter Schinken gewürfelt.
Eigelb und Milch zum Bestreichen.

Den Schinken mischen, auf Teig-Quadrate legen und 
über Eck zu 
Hörnchen aufrollen. Mit Eigelb bestreichen.
Backen wie bei den süssen Plunderteilchen.
1 Dafür den Blätterteig auf einem mit Mehl 
bestäubten Backpapier 4-
5 mm dick ausrollen. 
Mit 2 runden Formen mit Wellenrand ) jeweils 1 
großes und 4 
Ringe (in dem man ein großes Rondell aussticht und 
das kleine in der 
Mitte aussticht) Die Ringe auf einer Seite dünn mit 
Wasser 
bestreichen und aufeinander setzen.

2 In die Mitte der Pastete zum Stabilisieren einen Ring 
aus Alufolie 
setzen. Die Mittelteile als Deckel nehmen.

Die Pasteten können Sie mit Ragout fin füllen.










Zubereitung: 30 Min.
Backzeit: 15-20 Min.