Trudels glutenfreies Kochbuch

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Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von Schär


Schwedisches Weihnachtsbrot

Rezeptkategorie: Weihnachtsgebäck

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
350 g Mehl helles glutenfreies Brotmehl (z.B. Schär Brot-Mix - Mix B)
100 Buchweizenmehl
50 g Hirseflocken
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
50 g gemahlene Mandeln 
2 Päckchen Trockenhefe 
1/2 Päckchen Orangenaroma 
1 TL Lebkuchengewürz (oder Kardamom und Zimt)
50 g Vollrohrzucker
1 Prise Salz
300 ml Milch (laktotsefrei)
60 g Butter (laktosefrei)
150 g Magerquark (laktosefrei)
1 Ei
100 g Rosinen
50 g Zitronat
50 g Orangeat
1 EL Rum
Zubereitung:
Alle trockenen Zutaten mischen.

Das Ei, lauwarme Milch, weiche Butter und den 
zimmerwarmen Quark dazu geben und ca. 5 Minuten 
kneten.

Orangeat, Zitronat und Rum dazugeben und weiter 
kneten. Den Teig abgedeckt 15 Min. stehen lassen.

Dem Teig zu einem runden Brot formen und auf ein 
gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech 
legen.

Das Brot ca. 40-50 Min. im warmen Zimmer gehen 
lassen.

Den Backofen auf 200° Unter/Oberhitze vorheizen 
und das Brot auf der mittleren Schiene ca. 1 Stunde 
backen, den Ofen nach 20 Min. auf 180° zurück 
schalten. Das Brot, wenn nötig, für die letzten 
Minuten mit Backpapier abdecken.
Bemerkung:
Das Weihnachtsbrot kann auch im Tupper Ultra 
gebacken werden, dann ohne Gehen lassen in den 
kalten Ofen stellen und 45 Min. bei 220° backen. Den 
Deckel abnehmen und weitere 10 Min. fertig backen.