Trudels glutenfreies Kochbuch

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Karotten-Mandelkuchen

Rezeptkategorie: Kuchen

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
6 Eier
240 g Vollrohrzucker
240 g fein geriebene Möhren
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
1 Prise gemahlene Nelken
50 g gemahlene glutenfreie Kekse 
80 g helles glutenfreies Kuchenmehl 
280 g gemahlene Mandeln
2 TL Weinstein Backpulver
3 cl Kirschwasser

Für die Glasur:
200 g Puderzucker
! EL Zitronensaft
2-3 EL Kirschwasser

Für die Karotten:
50 g Marzipan Rohmasse
2-3 EL Puderzucker
je 2-3 Tropfen Lebensmittelfarbe rot und gelb
Einige Pistazien für das Grün und gemahlene Pistazien 
zum Verzieren.
Zubereitung:
Die Eigelbe mit 120 g Zucker schaumig rühren. 

Das Mehl mit den gemahlenen Keksen, Gewürzen, 
Weinstein Backpulver und Mandeln mischen.

Die Mehlmischung mit den Karotten und dem 
Kirschwasser zu der Eiermasse geben und durch 
rühren.

Die Eiweisse mit der Prise Salz und dem restlichen 
Zucker steif schlagen und locker unter die Masse 
heben.

Eine Springform (28 cm) mit Backpapier auslegen. 
Den Rand einfetten. Die Masse in die Form geben und 
glatt streichen.

Den Kuchen bei 170° (Umluft) ca. 55-60 Min. backen. 
Mit einem Zahnstocher eine Garprobe machen.

Den Kuchen auf einem Gitterrost auskühlen lassen. 
Das Backpapier vorsichtig abziehen.

Aus dem Puderzucker, Zitronensaft und Kirschwasser 
eine zähe Glasur zubereiten. Die Glasur mit einem 
breiten Messer auf dem Kuchen verteilen und glatt 
streichen. Die Glasur darf am Rand herunter tropfen.

Für die Karotten die Marzipan Rohmasse mit 
Puderzucker und Lebensmittelfarbe verkneten. Eine 
Rolle formen und in 8 - 16 gleich große Stücke 
schneiden. Karotten formen, mit einem Messerrücken 
Kerben auf die Oberseite drücken. Die Pistazien der 
Länge nach durchschneiden und in die Karotten 
drücken. Die Karotten auf den Kuchen setzen.

Wer möchte, kann den Kuchen noch mit gemahlenen 
Pistazien verzieren.
Bemerkung:
Ich habe diesen Kuchen für Neujahr 2009 gebacken und 
dazu noch die 2009 aus dem Marzipan ausgeschnitten