Trudels glutenfreies Kochbuch

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Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von Schär


Brot mit Teffmehl

Rezeptkategorie: Brot
Anzahl Personen: gibt 24 Scheiben

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept — schnelles Rezept Schnelles Rezept
Zutaten:
500 g  Mehlmischung dunkel (z.B. Schär Brot-Mix Dunkel)
120 g Teffmehl
100 g glutenfreie Flocken (Reis, Hirse, Buchweizen)
2 EL Traubenkernmehl
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
1 TL Xanthan
2 TL Salz
1/2 TL Zucker
1 1/2 Päckchen Trockenhefe
1 EL Obstessig
2 EL Rapsöl
650 ml lauwarmes Wasser
Fett für die Form
Flocken zum Bestreuen
Zubereitung:
Das Mehle mit Flocken, Flohsamenschalen, Salz, 
Zucker und Trockenhefe mischen. Öl mit Wasser und 
Essig mischen, zu dem Mehl geben und am 
Besten mit der Küchenmaschine ca. 5 Minuten zu 
einem geschmeidigen Teig kneten.

Den Teig mit dem nassen Teigschaber in eine 
Brotbackform 34 cm streichen. Mit dem nassen 
Messer einige Male schräg einschneiden. Das Brot im 
Backofen bei 45° ca. 30-40 Min. gehen lassen. 
Flocken 
darüber streuen und leicht andrücken. 

Nach dem Gehen lassen den Backofen auf 230° 
(Unter-/Oberhitze) vorheizen, das Brot in den Ofen 
stellen. Mit der Sprühflasche Wasser in den Ofen 
streuen. Nach 10 Min. die Temperatur auf 200° 
zurück stellen und noch weitere 50 Min. backen. 10 
Min. vor Ende der Backzeit, die Kruste mit Öl 
bestreichen. 

Das Brot auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
Bemerkung:
Dieses Brot können Sie auch im Tupper Ultra backen, 
dazu streichen Sie den Teig mit einem nassen 
Teigschaber in die 3,5 l Form. Die Form schieben Sie 
mit geschlossenem Deckel in den kalten Ofen und 
backen das Brot bei 230° 50 Min. Dann nehmen Sie 
den Deckel ab und backen das Brot ohne Deckel noch 
weitere 10 Min. fertig.