Trudels glutenfreies Kochbuch

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Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von Schär


Dunkle Brötchen

Rezeptkategorie: Brot
Anzahl Personen: gibt 12 Brötchen

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
450 g dunkles Mehl (z.B. Schär Brot-Mix Dunkel)
50 g geschroteter Leinsamen
50 g Sonnenblumenkerne
1 TL Psyllium (gemahlene Flohsamenschalen)
1 1/2 TL Salz
1/2 TL Zucker
1 Päckchen Trockenhefe
1 EL Obstessig
1 EL Rapsöl
450 ml lauwarmes Wasser

Körner zum Bestreuen der Brötchen

Backpapier für das Blech
Zubereitung:
Das Mehl mit Leinsamen, Sonnenblumenkernen, 
Flohsamenschalen, Salz, Zucker und Hefe in einer 
Schüssel mischen. Das Wasser mit Essig und Öl 
mischen. Die Flüssigkeit zu der Mehlmischung geben 
und 5 Min. zu einem geschmeidigen Teig kneten. Das 
geht am Besten mit der Küchenmaschine.

Den Teig 15 Min. abgedeckt ruhen lassen. Den Teig 
mit einer Teigkarte in 12 gleich große Stücke teilen 
und mit nassen Händen runde oder längliche Brötchen 
formen. 

Nach Wunsch die Brötchen mit Körnern bestreuen und 
leicht andrücken.

Die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes 
Blech setzen, mit Folie abdecken und 15-20 Min. 
gehen lassen.

Inzwischen den Ofen auf 250° (Unter-/Oberhitze) 
vorheizen. Die Brötchen 15-18 Min. backen.  Bei 
Backbeginn mit einer Sprühflasche Wasser in den 
Ofen sprühen. 

Die Brötchen auf einem Gitterrost auskühlen lassen
Bemerkung:
Zubereitung: 30 Min.
Ruhezeit: 30 Min.
Backzeit 20 Min.