Trudels glutenfreies Kochbuch

Trudels glutenfreies Kochbuch

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Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von Schär


Berliner

Rezeptkategorie: Gebäck
Anzahl Personen: gibt 20 Berliner

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
450 g helles glutenfreies Mehl (z.B. Schär Brot-Mix - Mix B)
50 g Tapiokastärke 
1 Prise Salz
3 EL Zucker
1 Bourbon-Vanillezucker
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
1 TL Xanthan
1 Päckchen Trockenhefe 
1 Ei
50 g weiche Butter (laktosefrei)
400 ml lauwarme Milch (laktosefrei)

Marmelade oder Pudding zum Füllen
Kokosfett zum Frittieren
Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Das Mehl, Tapikoastärke, Salz, Zucker, Vanillezucker
Flohsamenschalen und Xanthan mischen, in die 
Rührschüssel der Küchenmaschine geben und eine 
Vertiefung bilden. Die Hefe und eine Prise Zucker 
hineingeben. Mit 1/3 der Milch übergiessen. 15 
Min. stehen lassen bis sich Blasen gebildet haben.
   
Das Ei, Butter und restliche Milch dazu geben und 5 
Min. kneten. Die Schüssel mit einem Geschirrtuch 
abdecken und 15 Min. ruhen lassen.

Aus dem Teig auf einer bemehlten Unterlage eine 
Rolle formen und in gleich große Teile schneiden.
Aus den Teilstücken mit feuchten Händen Kugeln 
formen, auf eine bemehlte Unterlage legen und mit 
Folie abgedeckt 15-20 Min. gehen lassen

Inzwischen das Fett in einem hohen Topf erhitzen. Die 
Berliner darin von allen Seiten goldbraun backen. Auf 
Küchenrolle abtropfen lassen.

Mit Puderzucker bestreuen und abkühlen lassen. 

Mit einer Spritztülle mit Marmelade oder Pudding 
füllen
Bemerkung:
Aus diesem Teig können Sie auch Dampfnudeln oder 
Germknödel machen.