Trudels glutenfreies Kochbuch

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Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von Schär


Grundrezept Plunderteig (Blitzblätterteig)

Rezeptkategorie: Grundrezepte

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
Für die Ziehbutter:
100 g Butter (evtl. laktosefrei)
30 g Mehl (z.B. Schär Brot-Mix - Mix B)

Für den Hefeteig:
200 g helles glutenfreies Mehl (z.B. Schär Brot-Mix - Mix B)
200 g Kuchenmehl (z.B. Schär Kuchen und Kekse - Mix C)
1/2 TL gemahlene Flohsamenschalen
1/2 TL Xanthan
1 kräftige Prise Salz
7 g Trockenhefe
1/2 TL Zucker
1 Ei
40 g weiche Butter (laktosefrei)
280 ml lauwarme Milch (laktosefrei)
Zubereitung:
Für die Ziehbutter das Mehl mit der Butter gut 
verkneten. Zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie zu 
einem Rechteck ausrollen. Auf ein Brett legen und am 
Besten über Nacht in den Kühlschrank legen.

Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel geben, in 
der Mitte eine Vertiefung bilden die Hefe und 1/2 TL 
Zucker hineingeben 6 EL von der lauwarmen Milch 
darüber geben und warten bis sich Blasen gebildet 
haben.

Die restlich Milch, Flohsamenschalen, Xanthan, Salz, 
Ei und Butter dazu geben und mit der üchenmaschine 
5 Min. kneten bis sich der Teig von der Schüssel löst. 
Evtl. noch etwas Mehl dazu geben. Den Teig 
abgedeckt 15 Min. gehen lassen, dann für 30 Min. in 
den Kühlschrank stellen.

Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Silikonmatte 
zu einem großen Rechteck ausrollen. Die kalte 
Ziehbutter in die Mitte legen. Den Teig darüber 
klappen. Den Teig mit Mehl bestäuben ausrollen und 
wieder zusammen klappen. Das Ganze 3 Mal 
wiederholen

Jetzt kann der Teig  weiter verarbeitet werden.
Bemerkung:
Dieser Teig eignet sich für herzhaftes und süßes 
Gebäck, z.B. Butterhörnchen, Nusszöple, Apfeltaschen, 
Aprikosentaler, Schinkenhörnchen, Fleischtaschen etc.