Trudels glutenfreies Kochbuch

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Aprikosentaler

Rezeptkategorie: Gebäck

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
Grundrezept Plunderteig

250 g Quark (evtl. laktosefrei)
1 TL abgeriebene Zitronenschale
3 EL Zucker
1 EL Mondamin
4-5 EL Sahne (evtl. laktosefrei)
1 Ei
1 Dose Aprikosen

Backpapier für das Backblech

1 Eigelb und 1 EL Milch und 1 Eiweiß zum 
Bestreichen.
Zubereitung:
Den Plunderteig nach Rezept zubereiten.
Den Teig auf einer bemehlten Silikonmatte ausrollen. 
Rondelle mit Durchmesser 8 cm ausstechen auf ein 
mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Den Rand 
der Rondelle mit Wasser bestreichen.
Aus Teig eine Rolle formen und außen um das Rondell 
legen. Mit der Rückseite eines Küchenmessers 
gleichmäßig Kerben in den Rand drücken. Das Eigelb 
mit der Milch verrühren. Die Ränder damit 
bestreichen.

Für die Füllung den Quark mit Zitronenschale, 
Zucker, Sahne, Mondamin und Ei zu einer cremigen 
Masse verrühren. Einen Löffel Quarkmasse in die Mitte 
der Rondelle füllen. Eine Aprikose darauf setzen.

Die Plunderteilchen 15 Min. im Ofen bei 45° gehen 
lassen. Den Backofen auf 250° (Umluft) heizen. Die 
Teilchen 15-18 Min. backen.Mit der Sprühflasche 
Wasser in den Ofen spritzen. Auf einem Gitterrost 
auskühlen lassen.
Bemerkung:
Versuchen Sie auch mal Sauerkirschen für dieses 
Rezept.
Anstatt Quark können Sie auch Pudding nehmen.

Variante Nusszöpfchen:
200 g gemahlene Haselnüsse
3-4 EL Vollrohrzucker
Sahne (evtl. laktosefrei)
Zimt
1 Eigelb und 1 EL Milch (evtl laktosefrei) zum 
Bestreichen.

1 Die Nüsse mit dem Zucker, Zimt (nach Geschmack) 
und Sahne zu 
einer streichfähigen Paste verrühren.

2 Aus dem Teig Rechtecke ca. 12x6 cm schneiden. 
Die Paste auf den 
Rechtecken verteilen. Die Rechtecke der Länge nach 
aufrollen. Die 
Rollen auf der Oberseite einschneiden und zu einem 
Zopf schlingen. 
Die Schnittflächen sind oben. 
Das Eigelb mit der Milch verrühren. Die Nußzöpfchen 
auf den 
Teigflächen damit bestreichen.

3 Die Zöpfchen 15 Min. im Ofen bei 45° gehen lassen.
Den Backofen auf 250° (Umluft) heizen. Die Zöpfchen 
15-18 Min. 
goldbraun backen. Mit der Sprühflasche Wasser in den 
Ofen sprühen.

Wenn Sie Butterhörnchen aus diesem Teig backen 
möchten, bereiten 
Sie den Teig mit Salz zu, rollen ihn 5 mm dick aus, 
schneiden 
Quadrate 10x10 cm und rollen diese über Eck auf und 
formen 
Hörnchen daraus. Die Hörnchen mit Eigelb 
bestreichen und gehen 
lassen und backen wie bei Nusszöpfchen.

Zubereitung: 40 Min.
Ruhezeit: 10+15 Min.
Backzeit: 15-18 Min.