Trudels glutenfreies Kochbuch

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Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von Schär


Ciabatta

Rezeptkategorie: Brot
Anzahl Personen: gibt 3 Ciabatta

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
450 g helles glutenfreies Mehl (z.B. Schär Brot-Mix - Mix B)
50 g Tapiokastärke
1 TL Weinsteinbackpulver
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
420 ml Milch (laktosefrei)
1 Päckchen Trockenhefe
1 Prise Zucker
1/2 TL Salz
30 ml Olivenöl

Backpapier für das Blech
Zubereitung:
Das Mehl mit Backpulver und den Flohsamenschalen 
mischen. In eine Rührschüssel geben und eine 
Vertiefung in die Mitte drücken. Die Hefe mit dem 
Zucker und der lauwarmen Milch dazugeben, etwas 
Mehl unterrühren. Ca- 10 Min. warten bis die Hefe 
Blasen wirft. 



Das Öl und Salz dazugeben und mit der 
Küchenmaschine 5 Min. zu einem geschmeidigen Teig 
kneten. Den Teig abgedeckt 15 Min. ruhen lassen.

Den Teig auf eine bemehlte Frischhaltefolie geben 
und mit der Folie noch mal durchkneten. Aus dem 
Teig drei Laibe formen. Die Ciabattas mit Folie 
abdecken und an einem warmen Ort 40 Min. gehen 
lassen.

Die Ciabattas mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 240° 
(Unter-/Oberhitze) vorheizen. Die Ciabattas auf der 
mittleren Schiene 25-30 Min. backen. Nach 10 Min. 
die Temperatur auf 200° zurückstellen.
Bei Backbeginn mit der Sprühflasche Wasser in den 
Ofen spritzen.

Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Bemerkung:
Wandeln Sie die Ciabattas ab indem Sie 2 EL klein 
geschnittene schwarze Oliven oder in Öl eingelegte, 
getrocknete Tomaten unter den Teig kneten.