1424 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Nusszöpfchen

Nusszöpfchen

Kategorie: Gebäck

glutenfrei
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laktosefrei
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vegetarisch
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Zutaten

  • Plunderteig:
  • Für die Ziehbutter:
  • 100 g Butter (laktosefrei)
  • 30 g Mehl Mix B
  • für den Hefeteig:
  • 250 g helles glutenfreies Mehl (Mix B)
  • 1 kräftige Prise Salz
  • 5 g Trockenhefe
  • 30 g weiche Butter (evtl. laktosefrei)
  • 1/8 l lauwarme Milch (laktosefrei)
  • 1 Ei Gr. M
  • 1 Eigelb
  • Mehl zum Arbeiten
  • Füllung:
  • 250 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
  • 3-4 EL Vollrohrzucker
  • Sahne (evtl. laktosefrei)
  • Zimt
  • 1 Eigelb und 1 EL Milch (evtl laktosefrei) zum
  • Bestreichen

Zubereitung

Für den Plunderteig zuerst die Ziehbutter zubereiten. Dafür das Mehl mit der Butter gut verkneten. Zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie zu einem Rechteck ausrollen. Auf ein Brett legen und kalt stellen, am Besten über Nacht.


Für den Hefeteig das Mehl mit dem Salz mischen, in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Vertiefung bildfen. Die Hefe mit etwas Zucker bestreuen und mit 1/3 der Flüssigkeit übergießen 10 Min. stehen lassen bis sich Blasen gebildet haben. Die restliche Mich mit dem Ei und Eigelb zu der Mehlmischung geben und 5 Min. zu einem geschmeidigen Teig kneten. Der Teig sollte sich von der Schüssel lösen.


Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Silikonmatte ausrollen. Die Ziehbutter in die Mitte legen. Den Teig darüber klappen und 10 Min. ruhen lassen. Den Teig wieder mit Mehl bestäuben und noch 3-4 Mal ausrollen und zusammenklappen. Bis sich die Butter mit dem Teig verbunden hat.


Den Teig auf einem bemehlten Backbrett ausrollen.


Die Nüsse mit dem Zucker, Zimt (nach Geschmack) und Sahne zu einer streichfähigen Paste verrühren.


Aus dem Teig ein Rechteck schneiden, mit der Nussmasse bestreichen. In 3-4 cm breite Streifen schneiden und zusammen rollen, dass oben die Schnittfläche offen bleibt. In ca. 8 cm lange Stücke schneiden. Jeweils zwei der Länge nach zusammen schlingen mit der Schnittfläche nach oben.


Das Eigelb mit der Milch verrühren. Die Nußzöpfchen auf den Teigflächen damit bestreichen.


Die Zöpfchen 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.


Den Backofen auf 220° (Umluft) heizen. Die Zöpfchen auf der mittleren Schiene einschieben. Mit der Sprühflasche Wasser in den Ofen sprühen. Die Zöpfchen 15-18 Min. goldbraun backen.


Wer möchte kann die Nusszöpfchen noch mit einer Zitronenglasur bestreichen.

Bemerkung

Die Nusszöpfchen lassen sich einfrieren und wieder aufbacken.