Trudels glutenfreies Kochbuch

Trudels glutenfreies Kochbuch



Schoko-Sahnetorte

Rezeptkategorie: Kuchen
Anzahl Personen: 12 Stücke

Glutenfreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
Für eine Springform 26 cm

500 g Schlagsahne + 100 ml Schlagsahne (zum 
Verzieren)
150 g Schokolade 72% Kakao
4 EL Cointreau (alternativ Orangensaft)
Orangenmarmelade
Schokoladeherzen und kandierte Kirschen zum 
Verzieren
Geraspelte Schokolade zum Verzieren

Biskuitboden:
4 Eier
1 Prise Salz
175 g Zucker
1 Vanillezucker
120 g helles Kuchenmehl
50 g gemahlene, geschälte Mandeln


Zum Verzieren: Schokoladeherzen, geraspelte 
Schokolade und Belegkirschen
100 g Sahne
Zubereitung:
1 Am Vortag 500 g Sahne mit der Schokolade 
erhitzen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Die 
Sahne kühl stellen.

2 Für den Biskuit die Eier trennen. Die Eiweiße mit 
einer Prise Salz steif schlagen. In eine Schüssel 
geben. Die Eigelbe mit dem Zucker und Vanillezucker 
zu einer cremigen Masse schlagen. Die Eiweiße 
darauf gleiten lassen. Das Mehl darüber sieben. Die 
Mandeln dazu geben. Alles locker unterheben.

3 Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte 
Springform (26 cm Durchmesser) streichen. 
Den Biskuit im Ofen auf der mittleren Schiene bei 
175° (Umluft) 25-30 Min. goldgelb backen. Mit einem 
Zahnstocher eine Garprobe machen.

4 Den Biskuitboden nach dem Auskühlen in zwei 
Böden schneiden. Einen Boden mit Cointreau tränken 
und mit Orangenmarmelade bestreichen. Die 
Schokosahne steif schlagen. Etwa die Hälfte auf den 
Biskuitboden streichen. Den zweiten Biskuitboden 
darauf setzen.Die Torte mit der restlichen Sahne rund 
herum bestreichen und mit einem gezackten 
Teigschaber verzieren.

5 100 ml Sahne mit einem Vanillezucker steif 
schlagen. Die Torte nach Wunsch mit Tupfen, 
Schokoladeherzen und Stückchen von kandierten 
Kirschen verzieren. Die Torte für 1-2 Stunden in den 
Kühlschrank stellen.
Bemerkung:
Wenn Sie die Torte schon am Vortag zubereiten, 
nehmen Sie Sahnesteif für die Sahne.

Wenn Sie eine Mokkatorte machen möchten, mischen 
Sie unter die Sahne 1-2 EL Instant Espressopulver. 
Anstatt Marmelade können Sie auch 
Schokoladencreme nehmen. Zum Verzieren sehen 
Moccabohnen dekorativ aus.

Zubereitung: 60 Min.
Ruhezeit: 30 Min + 1-2 Std.