1424 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Grundrezept herzhafter glutenfreier Mürbeteig

Grundrezept herzhafter glutenfreier Mürbeteig

Kategorie: Grundrezepte

glutenfrei
glutenfrei
schnell
schnell
laktosefrei
laktosefrei
vegetarisch
vegetarisch

Zutaten

  • 200 g helle Mehlmischung
  • 1/2 TL gemahlene Flohsamenschalen
  • 1/2 TL Xanthan
  • 100 g gesalzene Butter (laktosefrei)
  • 120 g Frischkäse (laktosefrei)
  • 1 Eigelb

Zubereitung

Das Mehl mit den gemahlenen Flohsamenschalen und Xanthan mischen. Die Butter, den Frischkäse und das Eigelb mit dem Mehl zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Evtl. noch etwas flüssige Sahne dazu geben.


Den Teig für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen, dann weiter verarbeiten.

Bemerkung

Dieser Teig eignet sich hervorragend für alle herzhaften Kuchen, wie z. B. Quiche Lorraine, Lauch- oder Quiche mit grünem Spargel.


Wenn Sie keine gesalzene Butter haben, nehmen Sie Butter und 1 kräftige Prise Salz.