Trudels glutenfreies Kochbuch

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Seelen (Briegel)

Rezeptkategorie: Brot
Anzahl Personen: gibt 12 Seelen

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
450 g helles glutenfreies Brotmehl Mix B
50 g Tapiokastärke
1 Päckchen Trockenhefe
100 g lievito madre
1 TL Salz
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
1/2 TL Xanthan
350 ml lauwarmes Wasser
etwas Mehl zum Arbeiten
grobes Salz und Kümmel zum Bestreuen
Zubereitung:
Die Mehle mit den Flohsame3nschalen, Xanthan und 
dem Salz mischen in die Rührschüssel der 
Küchenmaschine geben. In der Mitte eine Vertiefung 
bilden. Die Hefe mit dem Zucker hineingeben 1/3 der 
Flüssigkeit zu der Hefe schütten. 15 Min. warten bis 
sich Blasen gebildet haben.

Die restliche Flüssigkeit dazu geben und mit der 
Küchenmaschine Teig mit einem Geschirrtuch 
abdecken und 20 Min. ruhen lassen. Den Teig über 
Nacht in den 
Kühlschrank stellen.

Am nächsten Tag den Teig aus dem Kühlschrank 
holen, 30 Min. bei Zimmertemperatur stehen lassen. 
Den Teig auf eine bemehlte Unterlage kippen, mit 
etwas Mehl bestreuen. Von allen Seiten 
zusammenklappen. Aus dem Teig ein  3 cm dickes 
Rechteck formen. Mit einer Haube abdecken und 30 
Min. gehen lassen.

Den Teig in ca.3-4 cm dicke Streifen schneiden. Die 
Streifen, mit der Schnittfläche nach oben, auf ein mit 
Backpapier belegtes Blech legen und leicht verdrehen.

Die Seelen nochmal 15 Min. gehen lassen. Mit Wasser 
bestreichen und grobes Salz und Kümmel darüber 
streuen. 

Die Seelen in den auf 250° Unter-/Oberhitze 
vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene 
schieben und ca. 15-18 Min. goldbraun backen.

Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Bemerkung:
Die Seelen können Sie einfrieren und im vorgeheizten 
Backofen bei 180° 10 Min. aufbacken.