Trudels glutenfreies Kochbuch

Trudels glutenfreies Kochbuch

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Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von Schär


Donauwelle

Rezeptkategorie: Kuchen
Anzahl Personen: gibt 30 Stücke

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
Für den Teig:
350 g Butter (laktosefrei)
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
7 Eier
425 g helles glutenfreies Kuchenmehl (z.B. Schär Kuchen und Kekse - Mix C)
1 Päckchen Backpulver
1/2 TL gemahlene Flohsamenschalen
1/2 TL Xanthan
2 EL Kakao
3 EL Milch (laktosefrei)

Backpapier für das Blech
2 Gläser Sauerkirschen (680 g)

Für die Creme:
1/2 l Milch (laktosefrei)
1 Päckchen Vanille Puddingpulver
2 EL Rum oder Cognac (wer mag)
250 g Butter (laktosefrei)
50 g Puderzucker

200g  dunkle Schokoladenglasur
Zubereitung:
Die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker 
schaumig rühren. Nach und nach die Eier dazu 
rühren. Das Mehl mit den gemahlenen 
Flohsamenschalen, Xanthan und Backpulver mischen 
und unter die Masse rühren.

Die Hälfte des Teiges auf ein mit Backpapier 
ausgelegtes Blech streichen. In die andere Hälfte des 
Teiges den Kakao und die Milch rühren.Den dunklen 
Teig auf den hellen Teig streichen. Die Sauerkirschen 
gut abtropfen lassen. Die Kirschen auf dem Teig 
verteilen.

Den Kuchen im Ofen bei 175° (Umluft) ca. 30 Min. 
backen. Mit einem Zahnstocher eine Garprobe 
machen. Den Kuchen kühl stellen.

Inzwischen den Pudding nach Packungsanleitung 
kochen und abkühlen lassen. Die weiche Butter mit 
dem Puderzucker schaumig rühren. Nach und nach 
den abgekühlten Pudding darunter rühren. 
Die Temperatur von Butter und Pudding sollte gleich 
sein. Die Creme auf den Kuchen streichen.

Die Schokoladenglasur im Wasserbad auflösen und 
auf die Creme geben. Mit einem Teigschaber schnell 
glatt streichen. Den Kuchen für 2 Stunden in den 
Kühlschrank stellen.

Zum Schneiden des Kuchens ein Messer in heißes 
Wasser tauchen, damit die Schokolade nicht bricht.