Trudels glutenfreies Kochbuch

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Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von Schär


Birnenkuchen mit Schmand-Quarkguss

Rezeptkategorie: Kuchen
Anzahl Personen: Gibt 12 Stücke

Glutenfreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
Für eine Springform 28 cm
Für den Teig:
200 g helle Mehlmischung (z.B. Schär Kuchen und Kekse - Mix C)
60 g Zucker
80 g Butter 
50 g Marzipanrohmasse
1 Ei
2 EL Milch

Für den Belag:
6 Birnen
200 g Magerquark (laktosefrei)
200 g Schmand (laktosefrei)
2 Eier
1 Prise Salz
80 g Zucker
30 g geschälte, gemahlene Mandeln
3 Tropfen Bittermandelaroma
1 gestrichener EL Maisstärke

Backpapier für die Springform
Zubereitung:
Das Mehl mit Zucker, Butter, Marzipanrohmasse, Ei 
und Milch zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig 30 
Min. kühlstellen.

Den Teig ausrollen in eine gefettete Springform legen. 
Einen ca.3 cm hohen Rand formen.

Die Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen und 
halbieren. Die Birnen mit der Schnittfläche nach 
unten auf dem Mürbeteigboden verteilen. 

Den Quark mit Schmand, Zucker, Mandeln, 
Bittermandelaroma und Maisstärke verrühren. Die 
Eier trennen. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz 
steif schlagen. Die Eigelbe zu der Quarkmasse geben 
und unterrühren. Das steif geschlagenen Eiweiß locker 
unter die Quarkmasse heben. Die Masse über die 
Birnen streichen. Mit einem Teigschaber glatt 
streichen.

Den Backofen auf 170° Unter/Oberhitze vorheizen. 
Den Kuchen im Backofen auf der mittleren Schiene 
1 Stunde backen. Gegen Ende der Backzeit schauen, 
dass der Kuchen nicht zu dunkel wird. Evtl. mit Folie 
abdecken. Den Kuchen in der Form 10 Min. stehen 
lassen, dann auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
Bemerkung:
Nehmen Sie anstatt Birnen zur Abwechslung auch Mal 
säuerliche Äpfel z.B. Boskop. Dann nehmen Sie anstatt 
Bittermalndelaroma abgeriebene Zitronenschale.

Zubereitung: 30 Min.
Backzeit: 60 Min.