Trudels glutenfreies Kochbuch

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Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von Schär


Rhabarberkuchen mit Quarkguß

Rezeptkategorie: Kuchen
Anzahl Personen: 12 Stücke

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
Für eine Springform 28 cm

Für den Boden:
200 g helle Mehlmischung (z.B. Schär Kuchen und Kekse - Mix C)
1/2 TL Xanthan
1 Ei
1 Eigelb
80 g Zucker
100 g Butter (evtl. laktosefrei)
50 g Marzipan

Für den Belag:
750 g Rhabarber
250 g Quark (laktosefrei)
200 g Schmand (laktosefrei)
3 Eier
1 Prise Salz
80 g Zucker
3 EL gemahlene, geschälte Mandeln
Zubereitung:
Für den Mürbeteig das Mehl mit dem Zucker mischen. 
Die Butter in Stücken darauf geben. Den Marzipan in 
feine Scheiben schneiden. Das Ei und Eigelb dazu 
geben und alles zu einem geschmeidigen Teig 
verkneten.

Eine Springform (28 cm) mit Backpapier auslegen. 
Den Teig auf einem bemehlten Backbrett ausrollen. 
Den Boden belegen. Einen 3 cm hohen Rand bilden. 
Die Form 30 Min. in den Kühlschrank stellen.

Inzwischen. den Rhabarber waschen, die Schale 
abziehen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. In 
einem Topf Wasser kochen. Den Rhabarber kurz 
blanchieren und auf ein Sieb abgießen. 
Den Kuchenboden mit Rhabarber belegen. 

Im vorgeheizten Backofen auf der
mittleren Schiene 15 Min. bei 170° (Unter-/Oberhitze) 
backen. 

Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren. Den 
Quark und Schmand dazu geben. Die Eiweisse mit der 
Prise Salz steif schlagen und unter die Quarkmasse 
heben. Die Masse auf den Kuchen geben 
und noch weitere 25-30 Min. fertig backen bis die 
Quarkmasse leicht gebräunt ist.

Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
Bemerkung:
Backen Sie diesen Kuchen frisch, er schmeckt noch 
leicht lauwarm am Besten.