Trudels glutenfreies Kochbuch

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Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von Schär


Rosmarin Fladen

Rezeptkategorie: Brot
Anzahl Personen: 6 Fladen

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept — schnelles Rezept Schnelles Rezept
Zutaten:
500 g helle Mehlmischung (z.B. Schär Brot-Mix - Mix B)
1 TL gemahlene FLohsamenschalen
1 TL Xanthan
10 g Trockenhefe
1/2 TL Zucker
1 1/2 TL Salz
2 EL Olivenöl
450 ml lauwarmes Wasser

2 EL Rosmarinnadeln
3 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe

Backpapier für das Blech
Zubereitung:
Das Mehl mit Trockenhefe,  Flohsamenschalen, Salz 
und Xanthan in einer Rührschüssel mischen. Olivenöl 
und Wasser dazu geben.  5 Min. zu einem 
geschmeidigen Teig kneten. Die Schüssel mit einem 
feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort 
ca. 20 Min. gehen lassen.

Mit nassen Händen Fladen formen, auf ein mit 
Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmal 
20 Min. gehen lassen.

Den Backofen auf 250° (Unter-/Oberhitze vorheizen.
 
Das Olivenöl mit der geschälten, durchgedrückten 
Knoblauchzehe mischen. Die Fladen damit einpinseln, 
mehrmals mit einer Gabel einstechen und die 
Rosmarinnadeln darüber streuen.

Die Fladen auf der mittleren Schiene des Backofens 
15-18 Min. goldbraun backen. Noch warm servieren.
Bemerkung:
Mit schwarzem Kümmel statt Rosmarin können Sie die 
Fladen gut für Döner verwenden. Klären Sie ab ob das 
Dönerfleich glutenfrei ist.

Aus diesem Teig können Sie Hamburger Brötchen 
backen, dann 
nehmen Sie anstatt Wasser 225 ml Wasser und 225 
ml Milch. Formen Sie mit nassen Händen Kugeln und 
drücken Sie etwas flach auf das Blech. Bestreuen Sie 
die Brötchen mit Sesam und backen sie wie die 
Rosmarin Fladen.

Zubereitung: 20 Min.
Ruhezeit: 40 Min. 
Backzeit: 15-18 Min.