Trudels glutenfreies Kochbuch

Trudels glutenfreies Kochbuch

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Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von Schär


Buttergebäck

Rezeptkategorie: Weihnachtsgebäck
Anzahl Personen: gibt 4-5 Bleche Gebäck

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
250 g Butter (laktosefrei)
150 g feiner Zucker
1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
2 große Eier
1 Eigelb
250 g helles glutenfreies Kuchenmehl (z.B. Schär Kuchen und Kekse - Mix C)
200 Mehl (z.B. Schär Mehl)
50 g Tapiokastärke
1/2 TL Xanthan
70 g gemahlene, geschälte Mandeln

1 Eigelb und 1 EL Milch (laktosefrei) zum Bestreichen

Hagelzucker, gehackte Mandeln und bunten 
Zuckerstreusel zum Bestreuen 

Marmelade und dunkle Schokocreme zum Füllen.

Puderzucker, Zitronensaft und Rum für die Glasuren

Zuckerschrift in der Tube zum Verzieren
Zubereitung:
Die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker mit der 
Küchenmaschine 10 Min. sehr schaumig rühren. Die
Eier dazu geben und weitere 10 Min. rühren 
bis eine helle schaumige Masse entstanden ist. 

Das Mehl, Tapiokastärke, Mandeln und Xanthan 
mischen und zügig unter die Masse rühren. Der Teig 
ist noch relativ weich, er trocknet noch nach.

Den Teig in eine bemehlte Frischhaltefolie wickeln und 
für eine Stunde in den Kühlschrank legen.

Den Teig auf einem bemehlten Backbrett ausrollen, 
verschiedene Formen ausstechen, z.B. Terrassen, 
Spitzbuben, Ausstecherle, Mandelringe, etc. 

Nach Wunsch mit Eigelb-Milchmischung bestreichen, 
mit bunten Streuseln, Mandeln oder Hagelzucker 
bestreuen. 

Das Gebäck im Backofen bei 175° mittlere Schiene 
ca 8-10 Min. backen. Auf einem Kuchengitter 
auskühlen lassen. 

Das Gebäck mit Puderzucker bestreuen und mit 
Marmelade oder Schokoladencreme füllen.

Wer möchte kann das Gebäck mit Glasur bestreichen.
Bemerkung:
Dieses Gebäck können Sie 2-3 Wochen in einer 
Blechdose kühl aufbewahren.


Zubereitung: 60 Min.
Ruhezeit 60 Min.
Backzeit: 10-12 Min.