Trudels glutenfreies Kochbuch

Trudels glutenfreies Kochbuch

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Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von Schär


Partybrötchen

Rezeptkategorie: Brot
Anzahl Personen: gibt 15 Brötchen

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
500 g helles glutenfreies Mehl (z.B. Schär Brot-Mix - Mix B) 
1 TL Psyllium (gemahlene Flohsamenschalen)
1 TL Xanthan
1 Päckchen Trockenhefe
1 1/2 TL Salz
1 TL Zucker
450 ml lauwarmes Wasser
30 g weiche Butter oder Margarine

Mohn, Sesam, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne zum 

Backpapier für das Backblech
Zubereitung:
Das Mehl  in einer Rührschüssel mit den 
Flohsamenschalen, Salz und Xanthan mischen. In der 
Mitte eine Vertiefung bilden, die Hefe mit dem Zucker 
hinein geben und mit etwas Mehl vermischen. 10 EL 
von dem lauwarmen Wasser  über die Hefe schütten. 
15 Min. stehen lassen bis sich Blasen gebildet haben.

Das Wasser mit der Butter  zu dem Mehl geben 
und 5 Min. zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Schalen mit den verschiedenenKörnern bereit stellen.

Den Teig mit feuchten Händen zu 24 kleinen Kugeln 
formen in die Körner tauchen oder bestreuen, mit 
etwas Abstand auf einen mit Backpapier ausgelegten 
Springformboden (28 cm) setzen. Die Brötchen mit 
Folie abdecken. An einem warmen Ort ca. 20 Min. 
gehen lassen.

Nach dem Gehen sollen sie aneinander stossen. 

Zum Backen den Ofen auf 250° (Unter/Oberhitze) 
vorheizen. Die Brötchen auf der mittleren Schiene 15-
18 Min. backen. Bei Backbeginn mit einer 
Sprühflasche Wasser in den Ofen sprühen. 

Das Brötchenrad auf einem Kuchengitter auskühlen 
lassen.
Bemerkung:
Geben Sie in den Brötchenteig zur Abwechslung 
Speckwürfel oder geröstete Zwiebeln.