Trudels glutenfreies Kochbuch

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Apfel-Streusel-Taler

Rezeptkategorie: Gebäck
Anzahl Personen: Ergibt 10 Taler

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
500 g helles glutenfreies Mehl 
1 Prise Salz
3 EL Vollrohrzucker
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
1 Päckchen Trockenhefe 
1 Ei
30 g Butter (laktosefrei)
380 ml lauwarme Milch (laktosefrei)
500 g säuerliche Äpfel
Saft von einer halben Zitrone
2 EL Zucker

Für die Streusel:
80 g Butter (laktosefrei)
80 g Zucker
1 Vanillezucker
50 g gemahlene Mandeln
130 g helles glutenfreies Kuchenmehl

Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Die Äpfel schälen in kleine Würfel schneiden. 
Die Äpfel mit Zitronensaft beträufeln und mit Zucker 
gemischt in eine Schüssel geben, mit dem Zucker 
bestreuen. Stehen lassen bis der Hefeteig fertig ist. 

Das Mehl mit Salz, Zucker, Flohsamenschalen und 
Hefe mischen. Das Ei und das Fett mit der Milch 
verquirlen und zu dem Mehl geben. Einen 
geschmeidigen Hefeteig daraus kneten (ca. 5 Min.). 
Wenn nötig noch etwas Mehl zugeben. Den Teig 
abgedeckt 10 Min. ruhen lassen.

Mit nassen Händen 10 Taler aus dem Teig formen. 
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Die 
Taler im Ofen bei 45° 15 Min. gehen lassen. 

Inzwischen die Streusel zubereiten. Dafür Butter, 
Zucker, Vanillezucker, Mandeln und Mehl in eine 
Schüssel geben. Mit den Händen kneten und zwischen 
den Fingern verreiben, bis sich Streusel gebildet 
haben.

Die Apfelstücke auf den Talern verteilen, leicht in den 
Teig drücken. Die Streusel auf den Talern verteilen.

Den Backofen auf 230° (Unter-,Oberhitze) vorheizen. 
Die Taler in den Ofen schieben. Mit einer Sprühflasche 
Wasser in den Ofen spritzen. Die Taler ca. 18 Min. 
goldbraun backen.

Die Taler mit Puderzucker bestreuen. 

Frisch schmecken die Taler am Besten.
Bemerkung:
Die Taler lassen sich gut einfrieren und wieder 
aufbacken.

Die Taler können Sie nach Wunsch mit anderen 
Früchten z.B. mit Rhabarber, Kirschen oder 
Johannisbeeren zubereiten.

Zubereitung 40 Min.
Ruhezeit 25 Min.
Backzeit 18 Min.