Trudels glutenfreies Kochbuch

Trudels glutenfreies Kochbuch

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Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von Schär


Käse-Laugenstangen, Brezeln und Brötchen

Rezeptkategorie: Brot

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
500 g helles glutenfreies Mehl (z.B. Schär Brot-Mix - Mix B)
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
1 TL Salz
1 TL Zucker
1 Päckchen Trockenhefe 
100 g Magerquark (laktosefrei)
300 ml lauwarmes Wasser
2 EL Rapsöl
1 TL Obstessig
2-3 EL Milch (laktosefrei)
100 g geriebenen Emmentaler (laktosefrei)

Lauge
Zubereitung:
Das Mehl mit den gemahlenen Flohsamenschalen, 
Salz Zucker und Trockenhefe mischen. Magerquark, 
Wasser, Rapsöl und Obstessig zugeben und alles zu 
einem geschmeidigen Teig verkneten. Evtl. noch 2-3 
EL Milch dazugeben. Den Teig 4-5 Min. gut durch 
kneten. Den Teig abgedeckt 15 Min. ruhen lassen

Aus dem Teig mit nassen Händen Stangen formen. 

Die Lauge in eine flache Schale geben. Die Stangen in 
die Lauge legen und mit einem Löffel übergießen. 
Auf ein gefettetes Blech setzen. 

Die Laugenstangen im Backofen an einem warmen 
Ort ca. 20 Min. gehen lassen. 

Dn Backofen auf 240° (Unter-/Oberhitze) vorheizen. 
Die Laugenstangen mit einem Messer einschneiden. 
Den Schnitt mit zwei Kuchengabeln auseinander 
ziehen. Den geriebenen Käse in den Schnitt füllen. Mit 
grobem Salz bestreuen. 

Im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 15-17 Min. 
backen. 

Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Bemerkung:
Die Laugenstangen möglichst frisch einfrieren und 
kurz vor dem Verzehr im Backofen bei 180° ca. 10 
Min. aufbacken.
Aus dem gleichen Teig können Sie Brötchen und 
Brezeln backen.


Fertige Lauge können Sie in der Apotheke oder in 
einer Mühle kaufen.