Trudels glutenfreies Kochbuch

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Quarkmohnkuchen mit Äpfeln

Rezeptkategorie: Kuchen
Anzahl Personen: 12 Stücke

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
100 g helles glutenfreies Kuchenmehl 
1/2 TL (gemahlene Flohsamenschalen)
1/2 TL Xanthan
100 g geschälte gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
1 Eigelb
130 g Butter

1 Packung (glutensfreie Mohn Backmischung) 
3 EL Amaretto
2 Äpfel (z.B. Boskop oder Cox orange)

Quarkmasse:
150 g Butter (laktosefrei)
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier
1 Päckchen Vanillepudding 
500 g Magerquark (laktosefrei)
Zubereitung:
Mehl, Flohsamenschalen, Xanthan und Mandeln mit 
Backpulver mischen. Zucker, Salz, Ei und Butter dazu 
geben. Zu einem geschmeidigen Mürbeteig 
verkneten.Den Teig im Kühlschrank für 1 Stunde kühl 
stellen.

Den Teig auf einem bemehlten Backbrett ausrollen. In 
eine Springform (28 cm) legen. Einen 3 cm hohen 
Rand bilden.

Die Mohnmasse mit dem Amaretto verrühren und auf 
den Teig streichen.

Die Äpfel schälen in dünne Spalten schneiden. Auf der 
Mohnmasse verteilen.

Die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker 
schaumig rühren. Nach und nach die Eier darunter 
rühren. Weiter rühren bis eine helle cremige 
Masse entstanden ist. Den Quark und das 
Vanillepudding-Pulver dazu eben und kurz 
durchrühren.

Die Quarkmasse über die Äpfel verteilen und mit 
einem Teigschaber glatt streichen.

Den Backofen auf 170° Unter/Oberhitze vorheizen. 
Den Kuchen auf der mittleren Schiene 15 Min. 
backen, dann die Temperatur auf 160° 
einstellen und weitere 45 Min. fertig backen.

Auf einem Gitterrost auskühlen lassen