1424 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Kaffeegebäck

Kaffeegebäck

Kategorie: Gebäck

Anzahl Personen: 3 Bleche

glutenfrei
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laktosefrei
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vegetarisch
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Zutaten

  • 125 g Butter (laktosefrei)
  • 60 g Zucker
  • 60 g Rohmarzipan
  • 2 Eier
  • 2 EL Amaretto Likör (alternativ Milch)
  • 250 g helles glutenfreies Kuchenmehl
  • 1/2 TL gemahlene Flohsamenschalen (z.B.FiberHusk)
  • 1 Glas Erdbeer-Johannisbeermarmelade (Himbeer)
  • 100 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft

Zubereitung

Die Butter mit dem Zucker in einer Schüssel am Besten mit der Küchenmaschine schaumig rühren. Den Marzipan in kleine Flocken zupfen, dazu geben und weiter rühren bis alles eine helle cremige Masse geworden ist.


Die Eier und den Amaretto dazu geben. Noch kurz weiter rühren.


Das mit den gemahlenen Flohsamenschalen gemischte Mehl darunter kneten. Den Teig für 30 Min. kühl stellen.


Den Teig auf einem bemehlten Backbrett ausrollen. Rondelle mit Wellenrand ausstechen und Rondelle mit Blume in der Mitte ausstechen.


Das Gebäck im Backofen bei 175° (Umluft) ca. 10 Min. backen.


Die oberen Teile des Gebäcks mit Zitronenglasur bestreichen. Dafür 100 g Puderzucker mit Zitronensaft glatt verrühren.


Auf die unteren Teile des Gebäcks Marmelade streichen, das obere Teil darauf setzen.

Bemerkung

Das Gebäck kann in einer Blechdose an einem kühlen Ort für 2-3 Wochen aufbewahrt werden.