Trudels glutenfreies Kochbuch

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Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von Schär


Kürbisbrot

Rezeptkategorie: Brot

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
100 g Hokkaido Kürbis
500 g dunkles Brotmehl (z.B. Schär Brot-Mix Dunkel)
30 g gehackte Kürbiskerne
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
1 1/2 TL Salz
1/2 TL Zucker
1 Päckchen Trockenhefe
550 ml Flüssigkeit (inclusive Kürbispüree)
1 EL Apfelessig
2 EL Rapsöl
2 TL Rapsöl zum Bestreichen
Zubereitung:
Den Kürbis in Wasser gar kochen und pürieren. Bis 
auf 40° abkühlen lassen.

Das Mehl in einer Rührschüssel mit Kürbiskernen, 
gemahlenen Flohsamenschalen und Salz mischen. In 
der Mitte eine Vertiefung bilden. Die Hefe hinein 
geben. Mit dem Zucker bestreuen. Etwas von der 
Flüssigkeit dazu geben und stehen lassen, bis die 
Hefe Blasen bildet.

Essig und Öl mit dem Kürbispüree und Wasser 
mischen und mit dem Mehl zu einem geschmeidigen 
Teig verkneten.

Den Teig in den Tupper Ultra (3,5 l) streichen. 
Mit einem nassen Teigschaber in Brotform schieben. 
Mit einem Messer 3-4 schräge Einschnitte machen.

Den Tupper Ultra mit geschlossenem Deckel in den 
kalten Ofen stellen.

Bei 230° (Unter-/Oberhitze) 60 Min. backen. Nach 50 
Min. den Deckel abnehmen. Die Kruste mit Rapsöl 
einstreichen und noch weitere 10 Min. fertig backen.

Auf einem Gitterrost auskühlen lassen.