Trudels glutenfreies Kochbuch

Trudels glutenfreies Kochbuch

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Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von Schär


Mürbes Zitronengebäck

Rezeptkategorie: Weihnachtsgebäck

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
175 g Butter (laktosefrei)
100 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Ei
1 Eigelb
2 Biozitronen
50 g Zitronat
50 g geschälte gemahlene Mandeln
300 g helles glutenfreies Kuchenmehl (z.B. Schär Mix it! Universal)
1 1/2 EL Zitronensaft
Für die Glasur
150 g Puderzucker
Zitronensaft sowie gelbe und grüne 
Lebensmittzelfarbe
Zum Verzieren fein gehacktes Zironat und 
getrocknete Zitronenzesten
Zum Füllen Lemoncurd
Zubereitung:
Von einer Zitrone die Schale mit einem Zestenreisser 
abziehen und trocknen. Das kann man schon am 
Vortag machen. Von der anderen Zitrone die Schale 
abreiben. Den Saft auspressen.

Butter mit Zucker und Salz schaumig rühren bis die 
Masse hell ist. Das Ei und Eigelb dazu geben und 
weiter rühren. Die abgeriebene Zitronenschale dazu 
geben.

Die geschälten Mandeln mit dem Zitronat in einem 
Mixer so fein wie möglich zerkleinern. Mit dem Mehl 
zu dem Teig geben und verkneten. 
Den Teig ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Teig auf einem bemehlten Backbrett 2 mm dick 
ausrollen. Rondelle ausstechen. Eine Ecke 
ausschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes 
Blech setzen. Im Backofen bei 175° ca. 10 Min, 
backen.

Aus Puderzucker und Zitronensaft eine dicke Glasur 
rühren. Die Glasur in zwei Schüsselchen verteilen. 
Eine Glasur mit 2 Tropfen gelber Farbe färben, die 
Andere mit 3 Tropfen grüner und 2 Tropfen gelber 
Farbe färben. Die Kekse nach Wunsch glasieren und 
mit Zitronat oder Zitronenzesten bestreuen. 

Auch mit Lemoncurd gefüllt sind die Kekse ein 
Gedicht