Trudels glutenfreies Kochbuch

Trudels glutenfreies Kochbuch

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Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von Schär


Basler Läckerli

Rezeptkategorie: Weihnachtsgebäck
Herkunft: Monika Trummer
Anzahl Personen: 1 Blech

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
250 g Honig
100 g Vollrohrzucker
50 g fein gehacktes Zitronat
50 g fein gehacktes Orangeat
80 g gehackte Mandeln
80 g gehackte Walnüsse
je 1 Msp. Nelken, Piment und Macis (Muskatblüte)
1 TL Zimt
2 EL Kirschwasser
175 g helles glutenfreies Kuchenmehl (z.B. Schär Kuchen und Kekse - Mix C)
175 g Mix B (z.B. Schär Brot-Mix - Mix B)
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
2 TL Weinsteinbackpulver

Für die Glasur
50 ml Wasser
75 g Zucker
Zubereitung:
Den Honig mit dem Zucker in einem Topf erwärmen 
bis der Zucker geschmolzen ist. Leicht abkühlen 
lassen.

Orangeat, Zitronat, Mandeln und Walnüsse mit den 
Gewürzen mischen. Das Mehl mit den 
Flohsamenschalen und Backpulver mischen. Mit dem 
Kirschwasser unter die Honigmasse kneten.

Den Teig auf einem bemehlten Backpapier zu einem 
Rechteck in Blechgröße ausrollen. Mit dem Backpapier 
auf das Blech legen. Mit einem scharfen Messer 
Rechtecke in den Teig ritzen. 1 Stunde trocknen 
lassen.

Den Backofen auf 220° Unter-/Oberhitze heizen. Die 
Läckerli auf der mittleren Schiene ca. 20 Min. 
goldbraun backen.

Für die Glasur das Wasser und den Zucker kochen bis 
ein Sirup entstanden ist. Das geht ca. 10 Minuten. Die 
Läckerli mit der Glasur bestreichen. In Rechtecke 
schneiden.
Bemerkung:
Die Läckerli sind am Anfang ziemlich hart. Legen Sie in 
die Dose auf die Läckerli einen halben Apfel mit der 
Schnittfläche nach oben und stellen sie die Dose kühl. 
Nach einigen Tagen den Apfel wieder entfernen.