Trudels glutenfreies Kochbuch

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Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von Schär


Weihnachtliche Linzertorte

Rezeptkategorie: Weihnachtsgebäck

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
200 g helles glutenfreies Kuchenmehl (z.B. Schär Kuchen und Kekse - Mix C)
100 g Vollrohrzucker
1 Ei
1 Eigelb
1/2 TL Xanthan
1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
1 TL gemahlenen Zimt
1 Msp gemahlene Nelken
200 g gemahlene Walnüsse
200 g kalte Butter (laktosefrei)
2 cl Kirschwasser
250 g Himbeermarmelade (Aprikosen- oder 
Mirabellenmarmelade)

Zum Bestreichen

1 Eigelb
1 EL Milch
Zubereitung:
Mehl, Xanthan, Zucker, Vanillezucker, Walnüsse, Zimt 
und Nelken mischen. Auf ein Backbrett geben und 
eine Vertiefung in die Mitte drücken

Das Ei, Eigelb und das Kirschwasser heineingeben, die 
Butter in Flöckchen auf den Rand setzen und alles mit 
kalten Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. 
Mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Die Springform (28 cm) dünn einfetten und mit 
glutenfreien Semmel- oder Keksbröseln ausstreuen. 

Den Backofen auf 170° Unter/Oberhitze vorheizen. 

Etwas mehr als die Hälfte des Teiges ausrollen und in 
die Form geben. Einen etwa 1 cm hohen Rand 
arbeiten.

Die Marmelade darauf verstreichen. Den restlichen 
Teig ausrollen und mit einer Ausstechform Sterne 
oder andere Formen ausstechen. Auf der 
Marmeladeschicht verteilen. 

Das Eigelb mit Milch mischen, die Teigflächen der 
Linzertorte damit bestreichen. Den Kuchen auf die 
mittlere Schiene des Backofens stellen und 55-60 Min. 
backen.

Die letzten 10 Min. ein Backpapier darüber legen.
Bemerkung:
Zum Verschenken backe ich kleine Linzertorten. Das 
gibt je nach Größe 3-4 Stück. Die Linzretorte hält sich in 
Folie eingewickelt mindestens 1 Woche. 

Zubereitung 40 Min.
Ruhezeit 60 Min.
Backzeit 55-60 Min.