Trudels glutenfreies Kochbuch

Trudels glutenfreies Kochbuch

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Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von Schär


Orangentaler

Rezeptkategorie: Weihnachtsgebäck
Anzahl Personen: 1 Blech

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept — schnelles Rezept Schnelles Rezept
Zutaten:
120 g gehackte Mandeln
200 g glutenfreies Kuchenmehl (z.B. Schär Kuchen und Kekse - Mix C)
1/2 TL gemahlene Flohsamenschalen
100 g Butter (laktosefrei)
90 g Zucker 
1 Prise Salz
1 Ei
2 Bio Orangen
1 TL Backpulver
2 EL Orangensaft (alternativ Cointreau)

Für die Glasur:
100 g Puderzucker
2 EL Orangensaft
Zubereitung:
Zuerst die gehackten Mandeln auf einem Blech bei 
150° 12 Min. im Backofen rösten. Abkühlen lassen.

Das Mehl mit dem Backpulver, Zucker, Salz und 70 g 
geröstete gehackte Mandeln mischen. Die Schale von 
den Orangen abreiben und zugeben. Die Butter in 
Flöckchen darauf setzen und  mit dem Ei und 3-4 EL 
Orangensaft zu einem geschmeidigen Teig kneten.

Den Teig in Folie eingewickelt 1 Std. im Kühlschrank 
ruhen lassen.

Den Teig in Rollen formen in ca. 2 cm dicke Scheiben 
schneiden auf ein mit Backpapier belegtes Blech 
setzen. Aus den Scheiben Kugeln formen und auf das 
Blech setzen Mit den Fingern etwas nachformen. Im 
Backofen bei 170° Umluft ca. 12 Min. backen.

Aus dem Puderzucker und dem Orangensaft eine 
Glasur rühren. Die Taler noch heiß damit bestreichen 
und mit den restlichen Mandeln bestreuen.
Bemerkung:
Tauschen Sie 2 EL des Orangensaftes gegen Cointreau 
aus, das gibt dem Gebäck eine besondere Note.
Die Glasur können Sie auch mit Cointreau und 
Orangensaft anrühren.

Die Taler lassen sich auch gut mit Eiersatz backen.