Trudels glutenfreies Kochbuch

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Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von Schär


Bagels

Rezeptkategorie: Brot

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
450 g helles glutenfreies Mehl (z.B. Schär Brot-Mix - Mix B)
50 g Tapiokastärke
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
1/2 TL Xanthan
1 1/2 TL Salz
1 Päckchen Trockenhefe
1 TL Zucker
1 Ei
50 g weiche Butter (laktosefrei)
450 ml lauwarme Milch (laktosefrei)
2 EL Zucker für das Kochwasser
1 Eiweiß zum Bepinseln

Zum Bestreuen:
Sesam, Mohn, Sonnenblumenkerne, schwarzer Sesam
Zubereitung:
Das Mehl mit den Flohsamenschalen, Xanthan und 
Salz mischen, in eine Rührschüssel geben. In der 
Mitte eine Vertiefung bilden. Die Hefe mit dem Zucker 
hinein streuen. Mit etwas Mehl verrühren. 1/3 der 
lauwarmen Milch dazugeben. 15 Min. warten bis die 
Hefe Blasen bildet. 

Das Ei und die Butter dazu geben und mit der 
restlichen Milch 5 Minuten zu einem geschmeidigen 
Teig kneten.  Das geht am Besten mit einer 
Küchenmaschine. Den Teig abgedeckt 15 Min. ruhen 
lassen.

Auf einer bemehlten Unterlage aus dem Teig eine 
Rolle formen. Die Rolle mit der Teigkarte in 12 gleich 
große Teile schneiden. Die Teile zu einem ca. 2 cm 
dicken Rondell formen.  Mit einem bemehlten
Kochlöffelstiel ein Loch mit ca. 3 cm Durchmesser 
formen. Die Bagels auf ein bemehltes Blech legen, mit 
etwas Mehl bestäuben.

Die Bagels abgedeckt mit Folie an einem warmen Ort 
20 Min. gehen lassen. Das Blech aus dem Ofen 
nehmen und das Tuch entfernen.

In einem großen Topf ca. 4 l Wasser zum Kochen 
bringen. Jeweils 4 Bagels in das Wasser legen. Nach 1 
1/2 Min. mit einem Schaumlöffel umdrehen und 
weitere 1 1/2 Min. kochen. Diese Zeit unbedingt 
einhalten.

Den Backofen auf 240° vorheizen.

Die Bagels mit einem Schaumlöffel aus dem 
kochenden Wasser nehmen und auf ein mit 
Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die Oberfläche 
mit Eiweiß einpinseln und mit Sesam, Mohn, 
schwarzem Sesam oder Sonnenblumenkernen 
bestreuen.

Die Bagels auf der mittleren Schiene des Backofens 
ca. 15-18 Min. goldbraun backen. Bei Beginn der 
Backzeit mit der Sprühflasche Wasser in den Ofen 
spritzen.

Auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
Bemerkung:
Dieses Rezept ist etwas aufwändig aber das Ergebnis ist 
wunderbar