Trudels glutenfreies Kochbuch

Trudels glutenfreies Kochbuch

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Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von Schär


Donuts

Rezeptkategorie: Gebäck

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
300 g helles glutenfreies Mehl (z.B. Schär Kuchen und Kekse - Mix C)
1/2 TL gemahlene Flohsamenschalen
1 Prise Salz
5 g Trockenhefe
30 g Zucker
130 ml lauwarme Milch (laktosefrei)
1/4 TL Zimt
1 Prise Muskat
1 Ei
30 g weiche Butter (laktosefrei)
30 g Magerquark (laktosefrei)
etwas Mehl zum Arbeiten

1 l Frittieröl zum Ausbacken

Glasur:
150 g Puderzucker
3 EL Zitronensaft
2 Tropfen rote Lebensmittelfarbe
glutenfreier Zuckerstreusel oder Konfetti
Zubereitung:
Das Mehl mit den Flohsamenschalen und Salz in einer 
Rührschüssel mischen. In der Mitte eine Vertiefung 
bilden. Die Hefe und den Zucker hinein streuen. 1/3  
der lauwarmen Milch darüber geben, 15 Min. stehen 
lassen bis die Hefe Blasen bildet.

Zimt, Muskat, Ei, Butter und Magerquark zu dem Mehl 
geben und mit der restlichen Milch 5 Min. zu einem 
geschmeidigen Teig verkneten. Der Teig sollte 
anfangen sich von der Schüssel zu lösen. 

Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und 
den Teig 15 Min. ruhen lassen.

Auf einer bemehlten Unterlage den Teig 1 1/2 cm dick 
ausrollen. Rondelle mit 8 cm Durchmesser 
ausstechen. Mit einem Apfelausstecher in der Mitte 
eine Öffnung ausstechen. Diese mit einem Finger 
erweitern.

Die Donuts auf ein bemehltes Backpapier legen und 
abgedeckt  (dafür eignet sich die Fettpfanne des 
Backofens)  20 Min. gehen lassen.

In einem hohen Topf das Fett erhitzen. Mit einem 
Holzlöffel testen ob es die richtige Temperatur hat. 
Wenn sich am Holzlöffel Blasen bilden ist das Fett  
heiss genug.

Die Donuts nach und nach mit einem Schaumlöffel in 
das Fett legen. 
Wenn sie auf einer Seite hellbraun sind umdrehen. 
Einen Gitterrost mit Küchenrolle belegen und die 
Donuts darauf abtropfen lassen.

Den Puderzucker mit Zitronensaft zu einer dicken 
Glasur verrühren. Die Hälfte in eine extra Schüssel 
geben und mit der Lebensmittelfarbe färben.
Die Donuts mit der Glasur einpinseln und nach 
Wunsch mit Zuckerstreuseln oder Konfetti bestreuen.
Bemerkung:
Die Donuts schmecken auch sehr gut mit 
Schokoladenglasur oder einfach in Zimt und Zucker 
gewälzt.