Trudels glutenfreies Kochbuch

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Sauerteigbrot im Tupper Ultra gebacken

Rezeptkategorie: Brot

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
400 g Sauerteigansatz s. Rezept Sauerteig
400 g dunkle glutenfreie Mehlmischung (Hirse, Teff, 
Buchweizen)
1/2 Päckchen Trockenhefe
1 EL Rübensirup oder Vollrohrzucker
3 TL Meersalz
2 TL gemahlene Flohsamenschalen
50 g Sonnenblumenkerne
50 g Sesam
50 g Leinsamen
50 g Tapiokastärke
1 geriebener Apfel
ca. 350-400 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
Den Sauerteigansatz mit Mehl, Hefe, Zucker, Salz, 
gemahlene Flohsamenschalen, Sonnenblumenkernen, 
Sesam, Leinsamen,Tapiokastärke, geriebenem 
Apfel und soviel Wasser verrühren, dass ein weicher 
Teig ensteht der die Konistenz wie ein Rührteig hat.

Den Teig in den Tupper Ultra streichen und mit dem 
Deckel schließen. 3 Stunden an einem warmen Ort 
stehen lassen. Nicht bewegen!

Den Ultra geschlossen in den kalten Ofen stellen. Die 
Temperatur auf 230°  stellen und das Brot 60 Min. 
backen. 10 Min. vor Backende den 
Deckel abnehmen und die Kruste mit etwas Öl 
einpinseln
Auf einem Rost auskühlen lassen.
Bemerkung:
Die Mehle können nach Wunsch verändert werden. 
Nehmen Sie auch mal Amaranth, Quinoa oder 
Kastanienmehl.

Das Brot kann auch im Backautomaten gebacken 
werden. Umbedingt 
die "Gehzeit" einhalten!