Trudels glutenfreies Kochbuch

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Berliner Apfelmeerrettichsuppe

Rezeptkategorie: Suppen & Soßen
Anzahl Personen: 4-5

Glutenfreies Rezept
Zutaten:
Für die Brühe:
500 g Tafelspitz
1 1/2 l Wasser
1 Schalotte und 1 Lorbeerblatt
1 Stück Lauch
1 Stück Sellerie
1 kleine Karotte
Salz und einige Pfefferkörner

Für die Suppe:
4-5 mittegroße Kartoffeln
1 Karotte
1 Stange Staudensellerie
1/2 Stange Lauch
2 säuerliche Äpfel
5-10 cm frischen Meerrettich
100 g Creme fraiche
2 EL Balsamico Bianco
2-3 EL trockenen Weißwein
Salz, Zucker und frisch gemahlenen Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung:
Am Vortag Tafelspitz mit Schalotte, Lorbeerblatt, Karotte, Sellerie, 
Lauch und Pfefferkörnern aufkochen. Mit Salz abschmecken und ca 1 
1/2 Std. leicht köcheln lassen. Abkühlen lassen, die Brühe durch ein 
Sieb gießen und auffangen.

Das Fleisch in kleine Würfel Die Kartoffeln schälen, in Würfel 
schneiden. Die Karotten, Sellerie und Lauch schälen oder putzen und 
in Würfel schneiden. Die Äpfel schälen und in kleine Würfel 
schneiden.

Die Brühe aufkochen, die Kartoffeln, das Gemüse und die Würfel von 
einem Apfel dazu geben und 15 Min. gar kochen. Den Meerrettich 
schälen und fein reiben, zur Suppe geben. Die Suppe mit dem 
Pürierstab pürieren. Creme fraiche, Balsamico und Wein dazu geben. 
Evtl. mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken. Die restlichen 
Apofelwürfel und die Fleischwürfel dazu geben und die Suppe noch 
einige Minuten ziehen lassen. Mit Traubenkernöl und frischen 
Kräutern servieren.
Bemerkung:
Diese Suppe habe ich bei Friedhard's in Berlin-Tempelhof gegessen und 
sie nachgekocht. Der Koch wäre sicher mit mir zufrieden.

Diese Suppe schmeckt auch aufgewärmt herrlich.