Trudels glutenfreies Kochbuch

Trudels glutenfreies Kochbuch

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Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von Schär


Käse-Schinkenschnecken

Rezeptkategorie: Gebäck
Anzahl Personen: gibt 30 Schnecken

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept
Zutaten:
Für den Hefeteig
500 g helles glutenfreies Mehl (z.B. Schär Brot-Mix - Mix B)
1/2 TL Zucker
1 TL Salz
1 Päckchen Trockenhefe
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
1/2 TL Xanthan
1 EL Olivenöl
250 lauwarmes Wasser
200 ml lauwarme Milch (laktosefrei)

Für die Füllung:
100 g Schmand laktosefrei
200 g gekochten Schinken (laktosefrei)
200 g geriebenen Emmentaler Käse (laktosefrei)
Zubereitung:
Für den Hefeteig das Mehl mit dem Salz und den 
gemahlenen Flohsamenschalen in einer Rührschüssel 
mischen. In der Mitte eine Vertiefung bilden. Die Hefe 
und den Zucker hineingeben. 1/3 der lauwarmen 
Flüssigkeit dazu geben und ca. 15 Min. warten bis die 
Hefe Blasen bildet.

Das Öl und den Rest Flüssigkeit zu der 
Mehlmischung geben und mit den Knethaken 5 Min. 
zu einem geschmeidigen Teig kneten. Der Teig sollte 
anfangen sich von der Schüssel zu lösen. Den Teig 
15 Min. abgedeckt ruhen lassen.

Den Teig halbieren, auf einer bemehlten Silikonmatte 
ca. 5 mm dick zu einem Rechteck ausrollen. Den Teig 
dünn mit Schmand bestreichen. Den Schinken in 
kleine Würfelchen schneiden. Die Hälfte davon mit der 
Hälfte des Käses auf der Teigplatte verteilen. Mit Hilfe 
der Silikonmatte rollen.

Die zweite Hälfte des Teiges genauso bearbeiten.

Mit einem Brotmesser vorsichtig in Scheiben 
schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech 
legen und mit nassen Händen in Form drücken. Die 
Schnecken noch ca. 20 Min. im Backofen bei 40° 
gehen lassen. 

Den Ofen auf 250 ° Unter-/Oberhitze vorheizen. Die 
Schnecken ca. 15-18 Min. goldgelb backen. Bei 
Backbeginn mit einer Sprühflasche Wasser in den 
heissen Ofen spritzen.