Trudels glutenfreies Kochbuch

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Reis-Tapioka Brot oder Brötchen

Rezeptkategorie: Brot
Anzahl Personen: 2 Laibe oder 10 Brötchen

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
450 ml Milch (laktosefrei)
250 g Reismehl
200 g Klebreismehl
150 g Tapiokastärke
1 EL Johannisbrotmehl
1 TL Weinsteinbackpulver
2 TL Salz
1 Würfel Hefe
2 TL Vollrohrzucker
2 TL Apfelessig
30 ml lauwarmes Wasser
50 g zerlassene Butter (laktosefrei)
1 Ei
1 Eiweiß

1 Eigelb und 1 EL Milch zum Bestreichen
Zubereitung:
Die Milch bis kurz vor dem Kochen erhitzen. Das Reismehl darunter 
rühren und quellen lassen.

Klebreismehl, Tapiokastärke, Johannisbrotmehl,Weinsteinbackpulver 
und Salz mischen.

In einer Rührschüssel die Hefe mit dem Zucker und 50 ml 
lauwarmem Wasser mischen und 10 Min. stehen lassen. 

Die Eier mit der zerlassenen Butter vermischen.

Die Reismasse zu der Hefe geben und gut verkneten. Die restliche 
Mehlmischung und die Eier-Buttermischung dazu geben und alles ca. 
5 MIn. zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Wenn der Teig noch 
zu nass ist, noch etwas Tapiokamehl dazu geben. 

Mit nassen Händen entweder zwei Laibe oder 10 Brötchen formen.
Die Teiglinge im Backofen bei 45° 30 Min. gehen lassen. Eine Schale 
Wasser in den Ofen stellen. Nach dem Gehen lassen die Brötchen 
oder das Brot mit einer Eigelb-Milchmischung bestreichen.

Das Blech wieder aus dem Ofen nehmen und den Ofen auf 230° 
heizen. Wenn die Temperatur erreicht ist, das Blech wieder in den 
Ofen schieben. Mit einer Sprühflasche Wasser in den Ofen sprühen.
Nach 10 Min. die Temperatur auf 200 ° zurückstellen.

Die Brötchen ca. 20-22 Min., die Laibe 35-40 Min. backen.
Bemerkung:
Tapioka-, Reismehl und Klebreismehl gibt es im Asialaden sehr günstig 
zu kaufen.