Trudels glutenfreies Kochbuch

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Mandel-Rhabarberkuchen

Rezeptkategorie: Kuchen

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
220 g helles glutenfreies Kuchenmehl
1/2 TL Xanthan 
60 g Zucker
100 g Butter (laktosefrei)
1 Ei
2 Eigelb
60 g Marzipanrohmasse
600 g Rhabarber
5 Eiweisse
200 g feiner Zucker
125 g gemahlene geschälte Mandeln
Zubereitung:
Die Butter mit Zucker, Ei, Eigelb und 
Marzipanrohmasse schaumig rühren. Das Mehl mit 
dem Xanthan darunter kneten. Den Teig in Folie 
gewickelt 1 Stunde kühl stellen. 

Den Teig auf einer bemehlten Unterlage ausrollen in 
eine Springform (28 cm) legen. Einen Rand von 3 cm 
bilden. Mit einer Gabel einige Male in den Boden 
stechen.

Den Rhabarber schälen, in Stücke schneiden und mit 
kochendem Wasser überbrühen.

Die Eiweisse steif schlagen, den Zucker einrieseln 
lassen, weiter schlagen bis es eine dicke glänzende 
Masse entstanden ist. Die Mandeln locker unterheben.

1/3 der Masse auf den Boden streichen. In die 
restliche Masse den gut abgetropften oder 
tiefgefrorenen Rhabarber mischen. Die Masse in die 
Form geben und glatt streichen.

Bei 200° (Unter-/Oberhitze) ca. 50 Min. backen. 
Der Kuchen muss leicht braun werden.
Bemerkung:
Dieser Kuchen kann auch mit Johannisbeeren oder 
Stachelbeeren gebacken werden.