Trudels glutenfreies Kochbuch

Trudels glutenfreies Kochbuch

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Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von Schär


Apfelschnecken

Rezeptkategorie: Gebäck
Anzahl Personen: 26 Schnecken

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
Für den Hefeteig:
500 g helles glutenfreies Mehl (z.B. Schär Brot-Mix - Mix B)
1 Prise Salz
3 EL Vollrohrzucker
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
1 Päckchen Trockenhefe 
1 Ei
30 g Butter (laktosefrei)
380 ml lauwarme Milch (laktosefrei)

Für die Füllung:
5-6 säuerliche Äpfel
2 EL Zucker
1 TL Zimt
30 g Rosinen
30 g gehackte Mandeln

Puderzucker 
Zitronensaft
Zubereitung:
Das Mehl mit Salz, Zucker und Flohsamenschalen in 
einer Schüssel mischen. In der Mitte eine Vertiefung 
bilden. Die Hefe mit etwas Zucker hinein streuen. 
Etwas warme Milch dazu geben und warten bis die 
Hefe Blasen bildet. 

Das Ei und das Fett mit der Milch verquirlen und zu 
dem Mehl geben. 5 Min. lang zu einem geschmeidigen 
Hefeteig kneten, bis sich der Teig anfängt von der 
Schüssel zu lösen.  Evtl. noch etwas Mehl einarbeiten.

Den Teig halbieren und auf einer bemehlten 
Silikonunterlage zu einem Rechteck ausrollen.

Die Äpfel schälen und grob reiben. Mit Zucker, Zimt, 
Rosinen und Mandeln mischen und die Hälfte auf dem 
Teig verteilen. Den Teig mit Hilfe der Silikonunterlage 
rollen. 

Mit einem Sägemesser in ca. 2 cm dicke Scheiben 
schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech 
legen. Mit der flachen Hand in Form drücken. 15-20 
Min. im Backofen bei 40° gehen lassen. 

Den Backofen auf 250° heizen. Die Schnecken auf die 
mittlere Schiene des Backofens schieben.  Mit einer 
Sprühflasche Wasser in den Ofen spritzen. Die 
Schnecken 15-18 Min. goldbraun 
backen.

Wer möchte kann die Schnecken noch mit 
Zitronenglasur bestreichen oder mit Puderzucker 
bestreuen.


.
Bemerkung:
Sie können die Schnecken zur Abwechslung auch mit 
einer Nuss- oder Mandelmasse füllen. Dafür 300 g 
Nüsse 
oder Mandeln mit Sahne-Milchgemisch, Zucker und 
Zimt zu einer streichfähigen Paste verrühren. 
Den ausgerollten Teig damit bestreichen.